hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Fidei defensor

Оказывается, среди титулов английских королей есть титул "Защитник веры" - Defender of the Faith, или Fidei defensor. 

В 1521 г. Генрих VIII, тогда еще правоверный католик, получил этот титул от папы Льва Х за то, что написал книгу «В защиту семи таинств», направленную против Лютера. Говорят, что книгу в действительности написал Томас Мор. 

В 1531 г., как известно, Генрих VIII порвал с Римом и через несколько лет даже казнил Томаса Мора, папа отобрал у него титул. Но, по решению парламента, титул был присвоен ему, как главе англиканской церкви (и защитнику ее от католиков). 

Титул сохранился до сих пор, причем не только в Англии, но и в некоторых доминионах. В Австралии отменили, а в Канаде и Новой Зеландии оставили. Канадский премьер-министр, когда обсуждал этот вопрос в 1953 г., говорил так: 

The rather more delicate question arose about the retention of the words, "Defender of the Faith". In England there is an established church. In our countries [the other monarchies of the Commonwealth] there are no established churches, but in our countries there are people who have faith in the direction of human affairs by an all-wise providence, and we felt that it was a good thing that the civil authorities would proclaim that their organization is such that it is a defense of the continued beliefs in a supreme power that orders the affairs of mere men, and that there could be no reasonable objection from anyone who believed in the Supreme Being in having the sovereign, the head of the civil authority, described as a believer in and a defender of the faith in a supreme ruler. 

Таким образом, в Канаде английский король является защитником монотеизма. 

Интересно, что с 1947 г. Индия и Пакистан тоже стали английскими доминионами, и, поскольку этого титула никто не отменял, по умолчанию до 1953 г. английский король был защитником веры в Пакистане и в Индии. В 1953 г. пакистанцы спохватились и отменили, а в 1956 стали республикой. 

Принц Чарльз в 1994 году заявил, что хочет убрать из этого титула слово the.


Tags: Англия, история
Subscribe

  • Цви Таль ז"ל

    В 1988 г., в разгар перестройки, советские власти разрешили открыть в Москве ешиву под эгидой р. Штейнзальца. Сначала она размещалась в нескольких…

  • (no subject)

    Все израильтяне уже, наверно, видели. В Бней-Браке в возрасте 105 лет умерла Шошана Овиц, ницолат Шоа, которая уцелела в Аушвице (в 1945 г. ей, стало…

  • Только не сжата полоска одна...

    У фермера Lane Unhjem из Северной Дакоты загорелся комбайн. И он так перенервничал, что у него случился сердечный приступ. Поле осталось неубранным.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment