hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Мои пять копеек

Свиток Торы – для меня предмет святой. Если, не то, что его сожгут, а даже если, не дай Бог, он упадет у меня на глазах – я обязан поститься. Если у меня на глазах негодяй оскорбляет свиток Торы – я постараюсь наказать обидчика. 

Леhавдиль, Коран для меня – отнюдь не святая книга. И, вообще говоря, мне нет никакого дела до оскорблённых чувств мусульман. Чувство справедливости ничего не говорит мне о них. Поэтому,  если кто-то собирается оскорбить Коран – я в своей оценке буду руководствоваться чисто прагматическими соображениями. Если мусульманин готов вступиться за меня в аналогичной ситуации – не вижу причин, почему не вступиться за него. Взаимовыручка меньшинств – важная вещь, не стоит ей пренебрегать. 

Заметьте, это касается именно символического действия по отношению к Корану. Если у меня на глазах будут оскорблять не книгу, а человека – я буду руководствоваться не прагматическими, а принципиальными соображениями. Если смогу, постараюсь ему помочь. И взаимность в такой ситуации не играет роли. 

 

Так вот, строители мечети на Ground Zero подчеркивают, что их действия не являются оскорбительными. 70 % американцев говорят им:

 - Нам неприятно и даже кажется кощунственным, что вы это делаете.

 - Нет, - отвечают они, – Мы имеем право это делать! Придется вам перетерпеть. Да мы и не верим, что для вас это оскорбительно! 

Хорошо. Это их полное право быть толстокожими. Мы не столь толстокожи, и там, где наши принципы говорят нам о человеческом достоинстве, мы готовы защищать даже и таких.  Но там, где речь идет о ваших символах, мы не видим причины проявлять к ним уважение. Я готов изменить свою позицию, если они проявят уважение к строительству, важному для меня. А мне важно строительство поселений в Иудее и Самарии. 

Это все не имеет отношения к фотографиям в сети, показывающим тысячи мусульман, собравшихся у московской мечети на улице Щепкина. Ничего оскорбительного для москвичей там не было, а чувства тех москвичей, которым неприятно видеть скопище чурок – не вызывают у меня уважения. 

Относительно отношения к мусульманам вообще. Неприятная сторона ислама – его отношение к правовому статусу иноверцев (стоит, конечно, отметить, что в истории христианский мир сплошь и рядом относился к иноверцам еще хуже). В исламе это носит принципиальный характер, так как вообще вопрос власти является для мусульман религиозным вопросом. Поэтому я всегда плохо буду относиться к политическим течениям ислама (Это даже безотносительно к их нынешнему конфликту с евреями). 

У меня есть веские основания считать, что не бывает хороших мусульманских элит – от президентов и королей до полицейских. Но, если я плохо отношусь к Синдбаду-мореходу, то тем более у меня нет оснований плохо относиться к Синдбаду-носильщику. Он-то как раз не заражен этим вирусом. 

В болгарских мусульман-помаков мы просто влюбились этим летом. Но и к уборщику-бедуину в нашем городке я постараюсь относиться подчеркнуто почтительно, тем более, если я знаю, что для него это важно. 

Против нас работает их политическая система. И в Болгарии меня тоже беспокоило, что все их мечети новенькие и только что построенные – кто за них платит? Впрочем, в тамошней глубинке это может быть связано с тем, что при коммунистах их гнобили. 

А за нас работает их патриархальность. Скоропортящийся, но драгоценный плод.

 


Tags: право-левое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments