hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Малахи 2:9 

И Я также сделал вас презренными и униженными пред всем народом, так как не соблюдаете вы путей Моих и лицеприятно относитесь к Торе. 

וְגַם אֲנִי נָתַתִּי אֶתְכֶם נִבְזִים וּשְׁפָלִים לְכָל הָעָם כְּפִי אֲשֶׁר אֵינְכֶם שֹׁמְרִים אֶת דְּרָכַי וְנֹשְׂאִים פָּנִים בַּתּוֹרָה.

 В Таанит 20а говорится: 

" …сделал вас презренными и униженными" – сказал рав Иеhуда: "Это благословение! Не назначают нас начальниками рек и гзирипатеи." 

Раши объясняет, что начальники рек - это те, кто собирает пошлину. 

А гзирипатеи –  это в персидской армии hazarapatish – тысяченачальник. Когда Александр Македонский позаимствовал у персов эту структуру, у греков это стало называться хилиарх – тысяченачальник. 

 Раши объясняет, что это гзирипатеи  - это сардиотин. Тосафот уточняет, что сардиотин – это такие полицейские с дубинками. 

Таким образом, благословение (по контексту – в Сасанидской империи) состоит в том , что евреев не назначают начальниками налоговой службы и генералами (по Тосафот – милиционерами). 

В Псикта де-рав Каhана тоже говорится о ностальгии по государственной карьере: 

Народы мира говорят Израилю: до каких пор вы будете гибнуть за своего Бога и отдавать за него души? Придите к нам, и мы сделаем вас дукасами, епархионами и астратилатами (то есть генералами и начальниками провинций). А евреи идут в синагоги и места учения, открывают свитки Торы и читают в них: "… Я обратился к вам, и размножил вас, и заключил с вами завет…" В конце времен Всевышний скажет Израилю: "Дети мои, я поражаюсь вам! Как вы ждали меня все эти годы?" А Израиль ответит : "Если бы не свиток Торы, который ты нам дал, не дождались бы"

UPD:

Не забуду, как замечательный московский моэль Мотл говорил на брите ДБ:

- Он будет моэлем... будет шойхетом... А космонавтом - не будет. Космонавтов много.

Tags: гемара
Subscribe

  • Самоубийство Елизаветы Герцен и "Иветта"

    В декабре 1875 г. Тургенев пишет в письме Анненкову: Любезнейший П(авел) В(асильевич), <..> имею Вам сообщить новость печальную и странную:…

  • (no subject)

    В "Истреблении тиранов" Набоков вставляет прозрачную пародию на Маяковского. …весь мокрый от слез и смеха я стоял у окна, слушая…

  • (no subject)

    Ответ на вопрос из предыдущего поста. - Как это удивительно делают мыло, - сказал он, оглядывая и развертывая душистый кусок мыла, который для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments