hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Дикари

. В журнале mike67 ввязался в дискуссию

 mike67 пишет: 

Сам же по себе День чеченской женщины был учрежден год назад в память о том, как 15 сентября 1819 года 46 чеченских девушек из уничтоженного Ермоловым Дади-Юрта утопили в Тереке паром с русскими солдатами (скорее всего, легенда, но какова!). 

Майк, конечно, умалчивает о том, что вообще-то чеченские девушки погибли вместе с русскими солдатами. Русские вырезали этот аул, и судьба пощаженных молодых девушек была, в общем-то, ясна. Они предпочли утопить себя и русских солдат. 

Но дальше Майк пишет

 

Кстати, первый из добившихся известности чеченских художников, Петр Захаров, трехлетним мальчиком был подобран в том же Дади-Юрте у трупа матери казаком Захаром Недоносовым. Впоследствии воспитывался в семье родственника Алексея Петровича Ермолова – генерала Петра Ермолова, с чьей помощью в итоге поступил в Российскую Академию художеств в Санкт-Петербурге. Из того же Дади-Юрта был вывезен и другой мальчик - Батай Шахмурзаев, который, получив воспитание в семье барона Андрея Розена, стал генералом. Впрочем, первым чеченским генералом российской армии был Александр Чеченский из аула Алды, подобранный опять же мальчишкой, все теми же, как несложно догадаться, русскими солдатами, и воспитанный (читатель уже зевает) у будущего героя Отечественной войны 1812 г. Николая Раевского. У этих русских никакого разнообразия! 

Приведу несколько выдержек из своих комментов. За немногими исключениями, не буду приводить комменты своих, с позволения сказать, оппонентов. Из брезгливости. 

Я: Турки тоже забирали детей в янычары, некоторые из которых могли сделать карьеру.

Имперское сознание относит к своей славе то, что Империи служат дети покоренных народов. А сами народы испытывают дополнительную боль от потери сыновей.

 

<..>

 

А каким цветом вы обозначите боль за еврейских детей, спасенных во время Катастрофы в монастырях и воспитанных как христиан? Это непростой вопрос, и я не хочу однозначных ответов. Наоборот, хочу, чтобы Вы поняли неоднозначность этих ответов.

 

NN: По-моему, подобную боль могут испытывать только родители этих конкретных детей. Сторонние люди, спекулирующие на этом сюжете, да еще и 70 лет спустя, вызывают, мягко говоря, недоумение<..> …сюжет про еврейских детей, коварно спасенных католиками, мне уже не в первый раз встречается в ЖыЖе.

 

Я: Да не коварно спасенных, а героически спасенных с нешуточным риском для жизни. Но, тем не менее, для народа потерянных.

А вот еще такая история, без Катастрофы

http://idelsong.livejournal.com/5059.html

 

NN: Мне кажется, что "тем не менее" тут не применимо. Просто нельзя эти вещи противопоставлять друг другу. Еврейский народ "потерял" в 20 веке миллионы сыновей и дочерей, которые радостно ассимилировались в США, Европе и СССР - абсолютно сознательно и добровольно. На этом фоне траур по небольшому количеству еврейских детей, воспитанных католиками, выглядит несколько... Плохо выглядит, в общем.

 

Я: Извините за сравнение. Наверное, сочувствие к изнасилованным женщинам выглядит несколько странно на фоне миллионов женщин, проделывающих то же самое сознательно и добровольно.

 

Я: Казаки и генералы, перебившие жителей Дади-Юрта, а потом пожалевшие маленьких детей и спасшие их, достойны всяческой похвалы за естественные человеческие чувства и благодарности от воспитанников. Но чеченскому народу не за что им быть благодарными: спасённые к нему не принадлежат.

 

Козел: А вы, соответственно, желаете быть объективными таким вот образом, дескать спасти - спасли, "а где шапочка?" И маразма своей позиции ("всё имеет две стороны и т.п.") не понимаете ни разу..

 

Я: Я хочу подчеркнуть героизм Ирены Сендлеровой, которая спасла более 2000 детей из Варшавского гетто, раздала из по польским семьям и сохранила списки всех детей , именно, чтобы их можно было найти после войны. В Гестапо от нее хотели получить эти списки и пытали, но списков так и не нашли.

Или Гертруды Бабилинской (я писал о ней когда-то http://idelsong.livejournal.com/197852.html) - ревностной католички, служанке в еврейской семье. Она обещала матери ребенка, что спасет его, воспитает евреем и привезет в Израиль. И действительно приплыла с ним в Палестину на легендарном Эксодусе.

Для Вас это "шапочка", а для нас - смысл существования народа. "Здесь провал сильнее наших сил" - именно наличие этого провала я и хотел продемонстрировать хозяину журнала.
 

Я: Кстати, спасенный чеченский ребенок из хрестоматии не был благодарен за спасение, предпочитал одну жизнь свободного чеченца двум - спасенного пленника.

Мцыри, разумеется.
 


UPD: Там в журнале, с попустительства хозяина, поналезли уж совсем хорошие. Поэтому, из соображений личной гигиены, я ликвидировал все свои комменты.
 


Tags: право-левое
Subscribe

  • (no subject)

    В нашем городе есть хостель - дом, состоящий из маленьких социальных квартирок для пенсионеров. Построенный в конце 1990 гг, он был заселен почти…

  • А нам, евреям, повезло...

    Я уже писал об этом когда-то. У меня есть очень удобный критерий, как отличить фрика. Достаточно посмотреть, что он пишет про евреев. Не "любит…

  • Эта местность мне знакома, как окраина Китая!

    Интересные вещи происходят у нас на глазах. В декабре 2019 г. Китай объявил, что новый вирус пришел с рынка морепродуктов в Хуанане. Но после этого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    В нашем городе есть хостель - дом, состоящий из маленьких социальных квартирок для пенсионеров. Построенный в конце 1990 гг, он был заселен почти…

  • А нам, евреям, повезло...

    Я уже писал об этом когда-то. У меня есть очень удобный критерий, как отличить фрика. Достаточно посмотреть, что он пишет про евреев. Не "любит…

  • Эта местность мне знакома, как окраина Китая!

    Интересные вещи происходят у нас на глазах. В декабре 2019 г. Китай объявил, что новый вирус пришел с рынка морепродуктов в Хуанане. Но после этого…