hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Вчера первый раз оказался около черкесской деревни Кфар Кама в Нижней Галилее. На въезде, помимо иврита и английского, оказались надписи на кириллице. Причем эта кириллица отображала вовсе не русский, а адыгейский язык.

 

Фотография не моя, но я тоже это там видел.

Израильские черкесы - потомки беженцев 1864 года из тех мест, где теперь Сочи и Туапсе. В 1864 году закончилась тридцатилетняя Черкесская война, и >300,000 черкесов бежали в Османскую империю. Турки поселили их на Балканах, где они в качестве башибузуков проявили себя в 1876 г. Знаменитая Батакская резня - дело рук черкессого вождя Ахмед Аги.

Петр Грузинский "Оставление горцами аула при приближении русских войск" 1872

После Русско-Турецкой войны примерно половина болгарских мусульман (в том числе все черкесы) бежали. Турки поселили черкесов в наших краях, тогда крайне малонаселённых. Большинство черкесов поселили за Иорданом и на Голанах, но две деревни оказались в Галилее.

 Антоний Пиотровский "Батакская резня" 1889


Израильские черкесы служат в Цаhале и лояльны Израилю.
 


Subscribe

  • (no subject)

    Иосиф Флавий в книге "О древности еврейского народа. Против Апиона" приводит упоминания евреев, встречавшиеся у старых греческих авторов.…

  • (no subject)

    Абарбанель в комментарии к Берешит 5 пишет: И Йосеф бен Гурион написал во второй книге своего сочинения, что Александр пришел в страну Прасиакин,…

  • (no subject)

    Я уже когда-то писал к большому неудовольствию некоторых моих читателей, что тотальный культ Пушкина, как практически все тотальное, что есть в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments