hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Четвертый сын Ноаха

Дон Ицхак Абарбанель в комментарии к нашему недельному разделу пишет: 

Я видел во многих древних книгах у народов, что у Ноаха был четвертый сын, родившийся после потопа, и черпают доказательство из стиха (Берешит 9:18): «И были сыны Ноаха, выходящие из ковчега: Шем, и Хам, и Йефет…», тем самым четвертого Ноах родил после того, как вышел из ковчега.

 

И звали этого сына Йонико, и говорят, что он был великий мудрец и изобрёл все астрономические инструменты после потопа, и предсказывал будущее, и, в частности, предсказал четыре царства, о которых впоследствии пророчествовал Даниэль. И что Йонико пошел со всеми людьми в землю Эйтан, и что он дал совет Нимроду, как воцариться над всем миром, и много других историй. Но, поскольку Тора вообще не упоминает никого, кроме трёх сыновей Ноаха, не подобает нам верить в этого четвертого. И Тора вовсе не упоминает, чтобы ему досталась доля или надел. И в книгах народов также не говорится, чтобы у него были потомки, правнуки или внуки. Поэтому я склонен думать что <Йонико> был из потомков сыновей Ноаха, упомянутых в Торе. Может быть, это был Эвер, который был мудрейшим из людей своего поколения. И, поскольку он получил мудрость на коленях у Ноаха в его старости, стали называть его сыном, как называют внуков сыновьями. И поэтому назвали его Йонико, от слова "йонэк" - "кормится молоком", за его мудрость, которой он кормился от Ноаха и Шема. 

 

Абарбанель упоминает нееврейские, но есть и немногочисленные еврейские источники, упоминающие загадочного Йонико. 

Современник Абарбанеля, Авраам Закуто, пишет в "Сефер hаЙохасин": 

Наши мудрецы, благословенна их память, упомянули, что после потопа Ноах родил сыновей и дочерей. У него был четвертый сын Йонико, который был великим мудрецом. После потопа он стал изучать астрономию и обучил ей весь мир... Он обучил Нимрода, как воцариться от над сыновьями Хама. 

Есть и немного более старый источник: хроника Ирахмиэля бен Шломо. Сам он жил в 12 веке в Италии, но хроника известна по более поздней компиляции Элазара бен Ашера (14 в.) в Прирейнских землях. В этой компиляции, от имени Ирахмиэля, говорится

Я, Ирахмиэль, нашел в книге Страбона из Кафтора, что Нимрод был сыном Шема. Когда Ноаху было сто лет, он родил сына по своему образу и подобию и назвал его Йонитес. Его отец, Ноах, дал ему подарки и отослал его в страну Эйтан, которую он взял во владение до самого моря Элиохора <т.е. восходящего солнца>. А злодей Нимрод пошел к Йонитесу, чтобы обучиться его мудрости, так как на нем пребывал дух Господа. Но Йонитес при помощи астрологии знал, что Нимрод-злодей придет к нему за советом, как он может получить власть. Он рассказал ему о четырех царствах из видения Даниэля. И Йонитес сказал Нимроду, что первыми воцарятся потомки Ашшура... 

Ирахмиэль сам пишет, что источник у него нееврейский. Конечно, не Страбон, а, судя по всему, опосредованно, популярная христианская книга "Откровение Мефодия Патарского". Эта книга написана по-сирийски, как принято считать, в VII в., после арабского завоевания, но атрибутирована епископу города Патар в Ликии (Малая Азия) Мефодию, жившему в III-IV вв. "Откровение" было очень популярно в Византии в греческом переводе, было переведено на латынь и на славянский. В нем также присутствует земля Эйтам (или Эоам), и море Гелиохора, сын Ноаха становится основателем астрономии, Нимрод получает от сына Ноаха предсказания о четырех царствах. Имя, правда, сильно варьирует в разных источниках: по-гречески Монитон, Онитон, Ионитон, в сирийском тексте - Йотон, в славянском - Мунут или Мунт. 

На Западе, впрочем, утвердился вариант Йонитус, или, в Италии, Джонитус. Современник Ирахмиэля, Петр Коместор (Petrus Comestor) в популярной Historia Scholastica, ссылаясь на Мефодия, приводит рассказ о Йонитусе, почти дословно совпадающий с рассказом Ирахмиэля. 

Похоже, что самый ранний христианский источник, упоминающий четвертого сына Ноаха - там его зовут Йонтоном - это "Книга о пещере сокровищ", атрибутируемая Ефрему Сирину (4 в.). Там говорится, что Йонтон обучил Нимрода астрологии, и тем самым заложил основу персидской религии огнепоклонства. 

Разнообразные христианские источники, упоминающие Йонитуса, интересно рассмотрены вот здесь

С распространением моды на астрономию и астрологию, разумеется, имя основателя этой науки получило повсеместное распространение. На колокольне Джотто во Флоренции, на одном из шестигранных барельефов, изображающих основателей искусств, наук и ремесел - Эвклида, Пифагора, Аристотеля и Платона, Юваля и Тувалкаина (основателей музыки и кузнечного дела) - нашлось место и Джонитусу.



 

Таким образом, в нашем отрывке Абарбанель:

 1.       Отмечает противоречие между Торой и common knowledge. 

2.       Предлагает мидраш, снимающий противоречие. 

3.       Отвергает common knowledge на основании противоречия пшату Торы. 

4.       Предлагает разумную минимальную гипотезу, чтобы снять противоречие

 

Tags: история, недельный раздел
Subscribe

  • (no subject)

    Интересное общество описано в "Приглашении на казнь". Оно совершенно социально благополучно: в нем нет бедности и нищеты. С законностью и…

  • (no subject)

    У нас нет такой привычки кого-то убивать. Работай спокойнее, Соломон, - заметил Беня одному из тех, кто кричал громче других, - не имей эту…

  • (no subject)

    Ну что же. 100 дней будут 19 сентября, в эрев Суккот. Вот тогда и будем считать цыплят. Так у приличных людей принято, если они не больны TDS любых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (no subject)

    Интересное общество описано в "Приглашении на казнь". Оно совершенно социально благополучно: в нем нет бедности и нищеты. С законностью и…

  • (no subject)

    У нас нет такой привычки кого-то убивать. Работай спокойнее, Соломон, - заметил Беня одному из тех, кто кричал громче других, - не имей эту…

  • (no subject)

    Ну что же. 100 дней будут 19 сентября, в эрев Суккот. Вот тогда и будем считать цыплят. Так у приличных людей принято, если они не больны TDS любых…