hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Еще одна петиция за подписью Эйнштейна

В июне 1931 г. полиция Сингапура арестовала агента Коминтерна - французского коммуниста Дюкруа. При нем нашлись адреса, благодаря которым Гоминдан арестовал агентов Коминтерна в Шанхае - супругов Нуленс. Формально они жили там в качестве сотрудников Тихоокеанского отдела Профинтерна - интернационала коммунистических профсоюзов. Политически, Профинтерн был очень близок к Коминтерну, но юридически, разница очень велика: агенты Коминтерна занимались нелегальной подрывной деятельностью, а профсоюзные деятели - своими профсоюзными делами.

 По тогдашним китайским законам, граждане европейских стран были неподсудны китайскому суду, их должен был судить суд их страны. Нуленс заявил, что он гражданин Бельгии. Но бельгийское правительство это опровергло. Та же история повторилась, когда он назвал себя швейцарским гражданином. 

Нуленсам должны были предстать перед китайским судом, им грозила смертная казнь. Известная американская крайне левая журналистка Агнес Смегли - по совместительству подруга Зорге - начала кампанию в прессе в защиту Нуленсов. Вслед за нею сначала французские, а затем европейские профсоюзы начали широкую кампанию в защиту "невинных профсоюзных деятелей". 

В какой-то момент пресса сообщила "настоящее" имя Нуленса - он был снова швейцарский гражданин, на этот раз по фамилии Рюгг (Ruegg). Забавно, что Нуленсы узнали о том, что их зовут Рюгг, только через несколько месяцев после того, как новое имя появилось в прессе, после того, как им предоставили свидание с вдовой Сунь Ят-сена. Началась всемирная кампания в защиту Рюггов: под петицией подписались не только Клара Цеткин, Барбюс и Горький, но и Драйзер, Эйнштейн и Уэллс. Это было практически одновременно с тем, когда Эйнштейн, если верить "Правде", снял свою подпись с обращения в защиту ученых-вредителей.

 В августе 1932 г. Нуленсы были приговорены к смертной казни. По амнистии, смертную казнь им заменили на пожизненное заключение. Непонятно, что сыграло роль - многочисленные обращения или взятка в $20,000, которую, вроде бы, Зорге передал кому надо. 

Как бы то ни было, Нуленсы отсидели в тюрьме до 1937 г. 

Из настоящие имена стали известны на Западе только в 90-е годы: Яков Рудник и его жена Татьяна Моисеенко. Оба вернулись в СССР в 1939 г. Китайская тюрьма сыграла неожиданную роль: они переждали в ней 1937 г., когда, конечно, их судьба была бы гарантирована. А так - оба благополучно дожили до 60-х годов.

 

Таким образом, мы знаем как минимум о трех петициях:

1. В 1931 г. Эйнштейн подписался под петицией в защиту невинных профсоюзных деятелей, в действительности, советских шпионов.

2. В том же 1931 году он сначала подписался, а потом снял свою подпись в защиту ученых-вредителей в СССР.

3. В 1948 году он подписал петицию против визита "фашиста" Менахема Бегина в Америку. Тенденция, однако.

То ли легко велся на левую агитацию, то ли, как я думаю, знал толк в само-пиаре.
Tags: история
Subscribe

  • Весна

  • (no subject)

    Между прочим, сегодня сбылась мечта Бен-Гуриона: у нас появился Раматкаль теймани.

  • (no subject)

    Знакомый вчера рассказывал сцену. Шоссе #4. Дождь стеной, и сплошная нескончаемая пробка. Около застрявшей в пробке машины стоит под дождем мужик,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Весна

  • (no subject)

    Между прочим, сегодня сбылась мечта Бен-Гуриона: у нас появился Раматкаль теймани.

  • (no subject)

    Знакомый вчера рассказывал сцену. Шоссе #4. Дождь стеной, и сплошная нескончаемая пробка. Около застрявшей в пробке машины стоит под дождем мужик,…