hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

В защиту униженного графа

Через несколько дней исполнится 100 лет со дня смерти Льва Толстого. Удивительно, что прошло так мало.

В моей ленте пока об этом написал только уважаемый clear_text, сначала в виде издевательской пародии на уход Толстого из дома, а затем, видимо испугавшись, добавил еще один пост: мол, немцы переводят "Анну Каренину" уже 21 раз, а значит, это великий писатель и великий роман.

Комменты к постам жгут не меньше самого тезиса:

• Подозреваю, что стиль Толстого выигрывает в переводе, потому что хуже написанного текста быть не может.

• Граф был графоманом, описывал ста словами то, что можно описать десятью.

• Я много раз честно пытался читать это унылое …, но так и не осилил. Кого сегодня волнуют страдания барыни, убежавшей к любовнику?

Неважно, что об идиотизме авторов по крайней мере двух из трёх приведенных комментов я знал и раньше. Поведение идиотов - так называемое "общественное бессознательное" - тоже требует анализа. Факт остаётся фактом: Толстой вызывает у многих жгучую ненависть. Ни Чехов, ни Достоевский не удостаиваются столь сильных чувств.

Только про одну книгу массовые читатели позволяют себе высказываться столь же безапелляционно - про Библию. И в этом, мне кажется, и источник отношения. Толстой - не просто знаменитый писатель. Он в первую очередь - основатель особого религиозного движения, чтобы не сказать - новой религии.

Это движение в свое время было чрезвычайно популярно. В 1917 г. называли себя толстовцами десятки тысяч людей - количество, вполне сравнимое с большевиками. Если бы не горячее нежелание Толстого оформить движение и превратиться в официального гуру новой секты - а именно так к нему относился православный истеблишмент - толстовство еще при его жизни собрало бы миллионы. Последние толстовские сельскохозяйственные коммуны в России дожили до 1938 г. Прибавьте к этому десятки тысяч духоборов и сотни тысяч молокан, взгляды которых тоже эволюционировали в сторону толстовства.

Популярность толстовства связана с тем, что оно затрагивает чрезвычайно важные струны русского национального характера: анархизм; анти-театральность; нелюбовь к обрядам и ритуалам; пресловутое терпение.

Большевики, кстати, позаимствовали из толстовства некоторые элементы: ни мира ни войны, а армию распустить; отсутствие погон. "Мать" Горького, кстати, совершенно толстовская книга; если бы мы не знали, что она о революционерах, мы бы не поняли этого:

В поведении его явилось много мелочей, обращавших на себя ее внимание: он бросил щегольство, стал больше заботиться  о чистоте тела  и платья, двигался свободнее, ловчей и,  становясь наружно проще, мягче, возбуждал у матери тревожное внимание. И в отношении к матери было что-то новое: он  иногда подметал пол  в  комнате, сам убирал по праздникам свою  постель, вообще старался  облегчить  ее труд. Никто в слободе не делал этого.

Большевистская критика, начиная с Ленина, говорила о двух ликах Толстого: гениального художника и заблуждавшегося мыслителя. Странное, очень характерное для большевиков, разделение цельного явления.

Конечно, мировоззрение Толстого времен "Войны и мира" или "Анны Карениной" несколько отличается от более позднего периода. Но, несмотря на это, оба романа - религиозные произведения. Причем не в таком смысле, как романы Достоевского, не романы "с религиозной составляющей". Оба романа вполне могли вы стать священными книгами новой толстовской религии.

Подробный (и очень интересный) разбор "Анны Карениной" можно прочитать у Натальи Воронцовой-Юрьевой. Я не очень люблю эту юзершу, но в данном случае во многом соглашусь с ее выводами: роман не об Анне Карениной. Добавлю: это религиозный роман о семейных ценностях.

Точно так же, "Война и мир" - это роман о Божественном управлении историей.
Положительные герои "Войны и мира" - те, кто не мешает Всевышнему управлять миром и не привносят отсебятины в естественный ход событий. Мир может быть всей русской армией, как у Кутузова, артиллерийской батареей, как у капитана Тушина, или семьей у княжны Марьи и Наташи Ростовой.

Вполне можно представить себе альтернативную историю, в которой не большевики, а последователи Толстого составили бы ядро, вокруг которого сформировалась бы Россия 20 века. Вроде квакеров, сформировавших Америку. Неверно, кстати, что они не смогли бы за себя постоять. Не хуже толстовцев фельдмаршала Кутузова и капитана Тушина.

Отметим в скобках, что толстовство, хотя и было связано с христианством, не включает в себя никаких специфически христианских элементов. Основатели толстовских кибуцов, конечно, не были религиозными евреями, но и христианами никоим образом не были.

Это именно то, что чувствуют нелюбители Толстого и что заставляет их испытывать по отношению к умершему 100 лет назад графу столь сильные чувства.

 

Tags: литература
Subscribe

  • Эта местность мне знакома, как окраина Китая!

    Интересные вещи происходят у нас на глазах. В декабре 2019 г. Китай объявил, что новый вирус пришел с рынка морепродуктов в Хуанане. Но после этого…

  • (no subject)

    Из комментов: В данном случае <эпидемии коронавируса> и опасности от бездействия властей, и средства принуждения - постмодернистские, что и…

  • (no subject)

    Сын спросил, почему говорят о "появлении новых вариантов вируса", но стесняются назвать это словом "эволюция". Я ответил, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Эта местность мне знакома, как окраина Китая!

    Интересные вещи происходят у нас на глазах. В декабре 2019 г. Китай объявил, что новый вирус пришел с рынка морепродуктов в Хуанане. Но после этого…

  • (no subject)

    Из комментов: В данном случае <эпидемии коронавируса> и опасности от бездействия властей, и средства принуждения - постмодернистские, что и…

  • (no subject)

    Сын спросил, почему говорят о "появлении новых вариантов вируса", но стесняются назвать это словом "эволюция". Я ответил, что…