hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Сообразил, что несколько разных дел связаны с одним и тем же историческим лицом: начальником Киевского охранного отделения, подполковником Н.Н. Кулябко. 

В июле 1911 года Кулябко был главным инициатором ареста Бейлиса и превращения дела в ритуальное. Вот как говорит об этом на суде адвокат Маклаков

В 20 числах июля был с большой помпой арестован Бейлис, не судебной властью, не следователем, а охранным отделением. Начальник этого отделения Кулябко явился к нему на квартиру со всеми аттрибутами охранного сыска, правда, в присутствии следственной власти, и его арестовал. Прошло несколько времени и третьего августа, как напомнил г. прокурор, прокурорский надзор предложил следователю привлечь его в качестве обвиняемого. Таким образом, третьего августа для прокурора виноватый уже был найден — это был Бейлис. 

А в сентябре 1911, как известно, Кулябко совершил новый подвиг: используемый им двойной агент Богров сообщил ему о готовящемся покушении на Столыпина. Он сказал, что сможет указать на заговорщиков, если Кулябко проведет его внутрь театра. Тот и помог Богрову зайти в театр, и он застрелил Столыпина.

На допросе перед сенатской комиссией Кулябко объяснил: 

…я не признаю себя виновным в противозаконном превышении и в бездействии власти, имевших весьма важные последствия. При этом я не отрицаю, что Богров был допущен мною на торжественный спектакль 1 сентября 1911 года в Киевский городской театр и 31 августа на торжество, имевшее место в Высочайшем присутствии в саду киевского Купеческого собрания и что для входа в означенные места мною были выданы Богрову билеты. Допустив Богрова, я не учреждал за ним наблюдения и не удостоверялся в том, что при входе у него не было при себе оружия. Охрана в театре царской ложи и министров была учреждена, но о присутствии Богрова в театре охрана мною предупреждена не была. Я также признаю и то обстоятельство, что после получения от Богрова заявления о готовящемся покушении на министров Столыпина и Кассо и о прибытии в его квартиру злоумышленников, я не довел об этом до сведения судебной власти и не учредил надзора за поведением самого Богрова и, кроме установления наружного наблюдения за его квартирой, не принял других мер для того, чтобы удостовериться в действительности сообщенных им фактов. 

После убийства Столыпина Кулябко был отстранён от должности. А в 1912 г. приговором Киевской судебной палаты он был «за небрежное хранение и расходование казенных денег» присужден к 4-месячному содержанию на гауптвахте. 

Но и несколько раньше всё тот же Кулябко играл важную роль в скандальном бракоразводном процессе любовницы и будущей жены Сухомлинова с ее мужем, Бутовичем. Сухомлинов, используя своё положение генерал-губернатора, использовал начальника охранки Кулябко, чтобы оказать давление на Бутовича, или собрать лжесвидетельские показания о его измене. По словам М. Лемке

Г-жа Бутович — третья жена Сухомлинова. После смерти своей первой жены он стал ухаживать за женой инженер Корейша (впоследствии директора петроградского института инженеров путей сообщения), развел его и женился на его жене. Впоследствии, уже в бытность Сухомлинова в Киеве командующим войсками, у этой второй жены произошли какие-то крупные недоразумения с находившимися в ее распоряжении денежными суммами киевского отдела Красного Креста. Эта история, сопровождавшаяся ее внезапной смертью, в свое время вызвала много толков и проникла на столбцы столичных газет. (Много шума вызвала тогда статья А. А. Яблоновского «Киевское позорище» в «Сыне отечества».)

 

История третьего брака Сухомлинова и устроенного им развода четы Бутович в свое время также была довольно подробно оглашена в печати и вызвала даже специальную брошюру, выпущенную на правах рукописи митрополитом Владимиром со всеми документами по этому процессу.

 

Пользуясь своим исключительным положением, Сухомлинов при помощи ряда противозаконных действий всячески старался скомпрометировать В. Н. Бутовича, терроризировать его и заставить дать жене развод. Когда не помогли угрозы, Сухомлинов прибег к способам мирного воздействия. От них он переходил к подлогам и насилиям.

 

Для всех этих операции Сухомлинову нужны были исполнители, и поэтому постепенно вокруг тогдашнего командующего войсками, а затем начальника Юго-Западного края, образовалась компания, в которой главную роль играли: тогдашний начальник киевского охранного отделения подполковник Кулябка (приобретший широкую известность после убийства Столыпина), родственницы госпожи Бутович Дараган и Червинская, ее двоюродный брат инженер Гошкевич, австрийский подданный Альтшиллер и др. лица.

 

Они подыскивали для Сухомлинова свидетелей «неверности» Бутовича; неоднократно являлись к последнему со всякого рода предложениями и способствовали устройству частых и безопасных свиданий Сухомлинова с Бутович.

 

К числу лиц, способствовавших Сухомлинову в его противозаконных действиях по разводу Бутович, следует добавить еще казненного полковника Мясоедова и убийцу министра Столыпина Дмитрия Богрова.

 

Мясоедов производил за границей розыски «свидетелей» для Сухомлинова, а Богров, по поручению Кулябка, являлся к В. Н. Бутовичу в Ницце с предложением «мирной» уступки жены. 

Я не смог ничего найти о судьбе Кулябко: указана дата смерти 1920 г., без каких-либо указаний о трагической судье. 

А Сухомлинов, столь удачно использовавший административный ресурс и охранку для личных целей, пошел на повышение и стал военным министром. ИМХО, его некомпетентность - одна из главных прямых причин I Мировой войны. После Февральской революции его судили как виновника неподготовленности к войне и приговорили к бессрочной каторге. А в мае 1918 г. большевики его амнистировали как достигшего 70-летнего возраста, он эмигрировал и умер в 1926 г.

 

Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    А вы знали, что Ирландия объявила о своем нейтралитете во время войны, и в течение всей войны поддерживала дипломатические отношения с Германией?…

  • (no subject)

    Обратите внимание на год и место издания. Это издано по-польски, и имеется в виду польское "Министерство религий и общественного просвещения".

  • Из комментов

    [ Обсуждается, есть ли какое-нибудь рациональное зерно в идеях Суворова] Кажется очевидным, и я сам слышал от очевидцев, что СССР концентрировал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments