hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

К сожалению, никто даже не приблизился к ответу на мой вопрос, что изображено на фотографии, хотя, конечно, поняли, что это синагога.

 

 Это - так называемая синагога крепостного типа в г. Остроге. Она построена в конце 15 в., то есть примерно современница московского Кремля.

 По рассказу Еврейской Энциклопедии, 

Накануне второго раздела Польши, в 1792 г., русское войско подступило к Острогу и, заняв предместье, начало бомбардировать город. Евреи искали убежища в старой синагоге, крепкие стены которой выдержали русские ядра. Легенда передает, что пули и гранаты, попавшие внутрь синагоги через окна, повисли в воздухе, не причинив вреда. Командующий русскими войсками велел приготовить 20 лучших пушек, чтобы на следующий день штурмовать синагогу, принятую им за цитадель. Но еврей р. Элиезер, переплыв реку Вилию, явился в русский лагерь и сообщил, что польских войск давно нет в городе, а вместе с тем указал русским брод. Избавленные от гибели, евреи постановили праздновать этот день наравне с праздником "Пурим", что впоследствии, однако, стало выходить из обыкновения. В настоящее время в синагогах читается только описание этого события в день 7 Таммуза (день избавления). Из попавших в синагогу ядер одно поныне висит на цепи внутри синагоги.

 Это ядро и видно на фотографии.


Tags: еврейская история, история
Subscribe

  • Самоубийство Елизаветы Герцен и "Иветта"

    В декабре 1875 г. Тургенев пишет в письме Анненкову: Любезнейший П(авел) В(асильевич), <..> имею Вам сообщить новость печальную и странную:…

  • (no subject)

    Я очень люблю эту фотографию. И она, конечно, посвящена дню Победы. Но, чтобы не ходить путями эморейцев и не подставлять плечо подлым тварям,…

  • (no subject)

    Очень старый пост про кепочку. https://idelsong.livejournal.com/148788.html

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments