Все-таки совсем непонятно, как жили еще 15 лет назад в условиях недостатка информации и отсутствия Интернета и баз данных.
Вот, хозяин бар-иланского диска уехал на 2 недели в Узбекистан, а мне дал поиграться с диском.
Ищу и нахожу все на ту же тему еврейского шрифта и монет с еврейским шрифтом:
Радбаз категорически выступает против идеи, что скрижали или Тора могли быть сначала написаны еврейским шрифтом. Главный довод – ведь столько каббалистических тайн связано с нынешним шрифтом, неужто же Моше получил Тору, написанную шрифтом, где всех этих каббалистических тайн не было. И вывод: конечно, то, что хранилось в ароне, было написано ассирийским шрифтом, но это тайна, известная лишь единицам. А Эзра (по-мнению Р. Иоси или Рабби) сделал такой шрифт широко доступным.
Среди разных доводов приводится и такой:
« И изучили мы еврейский шрифт, который находится сегодня у самаритян и им написана их Сефер Тора, и не нашли там, чтобы ם или ס должны были держаться чудом, и никакая другая буква, кроме ע, и нет оснований считать, что сам еврейский шрифт изменился, так как самаритяне с давних пор соблюдают заповедь чтения Торы, и их книги древние, и они <самаритяне> не уходили в галут, и их не пересыпали из сосуда в сосуд (ולא הורקו מכלי אל כלי), а все время находились здесь, в Эрец Исраэль. Кроме того, сегодня найдено много монет в половину шекеля, и на всех них тот же самый евейский шрифт, как и у самаритян, без всяких изменений…»
Радваз (Р. Давид бен Шломо Ибн Зимра), род. в 1479 в Испании, с 1492 г. – в Цфате, с 1513 по 1553 – руководитель общины в Египте, с 1553 по 1573 – снова в Цфате. Главный противник проекта возобновления смихи.
Из приведенного текста можно сделать два вывода:
1. Если Рамбану показывали одну монету, то Радваз видел много таких монет. Однако он тоже считал, что эти монеты представляют собой מחצית השקל.
2. Радваз не видел того места в Йерушалми, где сказано, что по мнению тех, кто считает, что Тора дана еврейским шрифтом – ע держался чудом, а по мнению тех, кто считает, что ассирийским – ס держался чудом (см. заметку).
3. См вышесказанное о пользе Интернета и бар-иланского диска.