hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Еще несколько фрагментов (начало см. здесь): 

  1. Антек (Ицхак) Цукерман, участник восстания в Варшавском гетто, в своих воспоминаниях упоминает Выгодского. В сентябре 1939 г. он был в Вильно: 

 

… 17 сентября Советы перешли польскую границу. За несколько дней до того, как я покинул Вильну, прошли слухи, что, когда придут литовцы, могут начаться погромы, и мы решили организовать самооборону. Малка Баранчук и я пошли посоветоваться к старому лидеру, доктору Якову Выгодскому, депутату польского сейма, человеку, которым восхищались все евреи Вильны. Он нас поддержал. Доктор Выгодский был бедным человеком. В это время он уже был очень стар. Я в первый раз был у него дома, и я до сих пор помню бедность обстановки, с потертыми стульями и обшарпанными стенами; но квартира была большая.
 

  1. А. Бруштейн пишет про своего младшего брата: 

Так вошел в мою жизнь Сенечка, милый брат мой. Больше шестидесяти лет продолжалась наша дружба. О многом я расскажу дальше. Сенечка был весельчак, остроумный балагур, душа всякого общества, куда бы ни попадал, и все очень любили его. Талантливый инженер, он принимал участие в постройке многих наших гидроэлектростанций, начиная с Волховстроя. Последняя гидроэлектростанция построена по его проекту недавно - в Румынии. Это было уже после его смерти. 

Таким образом, Семен Яковлевич Выгодский, инженер-гидростроитель, умер незадолго до выхода книги в 1956 г. Ищем в Гугле и находим несколько книг: 

1.      Гидротехнические бетоны / С.Я. Выгодский, Р.А. Мейер, Н.Ф. Хоциалов ; Всесоюз. научно-исслед. институт гидротехники. - М. ; Л. : Стройиздат, 1937.

 

2.      Методы контроля бетона в гидротехнических сооружениях [Текст] / С. Я. Выгодский [и др.]. - Л.-М. : Стройиздат, 1940.

 

3.      Выгодский С.Я. Что нужно знать бетонщику. Госэнергоиздат, 1950 

 

 

4.      Выгодский, С. Я. Исследование работы железобетонных облицовок деривационных каналов, основы их конструирования и возведения / С.Я. Выгодский. - М. ; Л. : Госэнергоиздат, 1953
 

Все сходится: книги посвящены гидротехническим соорушениям, и последняя вышла в 1953 г. Значит, в тех деталях, которые не противоречат изданию советской книги, автор совершенно точна, а если она что-то изменяет или недоговаривает, на это есть причины.


Tags: Дорога уходит в даль, еврейская история, литература
Subscribe

  • (no subject)

    Интересное общество описано в "Приглашении на казнь". Оно совершенно социально благополучно: в нем нет бедности и нищеты. С законностью и…

  • (no subject)

    У нас нет такой привычки кого-то убивать. Работай спокойнее, Соломон, - заметил Беня одному из тех, кто кричал громче других, - не имей эту…

  • (no subject)

    Ну что же. 100 дней будут 19 сентября, в эрев Суккот. Вот тогда и будем считать цыплят. Так у приличных людей принято, если они не больны TDS любых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments