hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

В поисках действительного статского советника

В поисках еврея-врача, героя Русско-Турецкой (или Крымской) войны, удостоившегося чина действительного статского советника - то есть деда Александры Бруштейн - я наткнулся на неплохой сайт Л.Л.Полевой. Русские евреи. Аналитический справочник (2010)

Список на этом сайте включает и крещеных евреев - всех, кого автор нашел, кто как-то прославился в России до 1917 г. Я нашел там 19 действительных тайных советников. Большинство - неинтересно нам, вроде государственного секретаря Перетца (крестился в 1813), железнодорожного олигарха Полякова или банкира А.И.Зака.

 И вдруг: 

Эйгес, Р.М. (1840, Вильна - 1926, Мценск, Орлов. губ.). Врач. Действ. стат. сов. Уезд. врач. в ряде губерний.  

Полез искать в Гугле и сразу нашел

Роман Михайлович (Рувим Моисеевич) Эйгес

(1840 – 1926)

 

Врач. После окончания медицинского факультета Московского Университета (1870) работал врачом в Харьковской губернии. За участие в русско-турецкой войне 1874 года Роман Михайлович получил чин действительного статского советника и личное дворянство. Работал эвакуационным врачом в Киевском Военном округе. Выезжал в Болгарию, где под руководством Н.И. Пирогова проводил эфирную анестезию при операциях. В 1879 – 1906г.г. уездный врач в Орловской, Курской и других губерниях. В 1906 – 1912 г.г. и с 1917 г. работал в Мценске, в амбулатории и контрольных комиссиях.

 

Автор пьесы «На распутье», о жизни евреев в России в начале ХХ века. 

 

Многие из одиннадцати его детей стали выдающимися деятелями науки и искусства. 



 

Надо заметить, что этот текст содержит несколько несообразностей: 

1. Русско-Турецкая война была в 1877/78 гг, а не в 1874.

2. Чин действительного статского советника дает потомственное, а не личное дворянство.

3. Должность уездного врача совсем не соответствует чину ДСС. 

Я нашел замечательный сайт, содержащий линки на многие губернские и даже один общероссийский адрес-календарь, то есть список должностных лиц Российской империи за 1891 г.

 Так вот, действительный статский советник по медицинской части - это губернский инспектор врачебной части (то есть, говоря советским языком, заведующий облздравотделом) - один на губернию. И то - в половине губерний эту должность занимает статский советник. Либо - профессор Военно-Медицинской Академии (и то не каждый) или университета. Если ученый - то академик. Сеченов, Менделеев, Мечников - в адрес-календаре 1891 г. имеют чин действительного статского советника.

 Удивительно, что Еврейская энциклопедия никак не упоминает Эйгеса. 

Надо ли говорить, что Эйгес плохо подходит на роль деда Сашеньки. Его зовыт Рувим, а не Семен. Он 1840 года рождения, то есть в 1860 г., когда примерно родилась мама Сашеньки, ему 20 лет. Он дожил до 1926 года, а дед Сашеньки умер к моменту действия книги, 1894 г. Среди 10 или 11 известных детей Эйгеса самый младший родился в 1870 г. И нет дочери по имени Елена. 

В снабженном индексом адрес-календаре 1891 г. я легко нашел Эйгеса. Он уездный врач в Брянске, титулярный советник. С действительным статским разница, как у члена-корреспондента с членом корреспондентом.


 

 Что же произошло? Эйгес - человек, несомненно, яркий и незаурядный. В 1912 г. он написал пьесу сионистского содержания. Дети его стали музыкантами, художниками, поэтами, подругами Есенина. Видимо, у них была семейная легенда о действительном статском советнике. И вот цитата про ДСС и 1874 г. кочует по интернету, добралась и до справочника.

 Трудно представить себе, чтобы он был ДСС, а к 1891 г. разжаловали, и это никак не отразилось в каких-нибудь документах или воспоминаниях. 

А что касается сашенькиного деда - по-прежнему загадка. Мне не удалось пока найти ни одного еврея-врача в чине действительного тайного советника.


UPD: в 1909 г. Эйгес был статским советником - городским врачом в Мценске. В 1916 г. он встречается среди уважаемых жителей Мценска, но без чинов, видно, уже отошел от дел в 76 лет. Но, если они пишут, что в 1917 снова работал - не исключено, что в 1917 успел еще получить действительного статского, Временное правительство их не отменяло.

Tags: Дорога уходит в даль, еврейская история, литература
Subscribe

  • (no subject)

    А вот скажите. Слово " афикоман" - это греческое ἐπὶκῶμον или ἐπικώμιον -…

  • (no subject)

    СЯУ, что со времен Столетней войны английские короли включали в свои титулы титул "король Франции" и продолжали его включать до Амьенского мира с…

  • (no subject)

    1600 лет назад, 25 марта 421 г., была, по легенде, основана Венеция. Основали ее беженцы на непригодном для жизни заболоченном острове. Есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments