В поисках еврея-врача, героя Русско-Турецкой (или Крымской) войны, удостоившегося чина действительного статского советника - то есть деда Александры Бруштейн - я наткнулся на неплохой сайт Л.Л.Полевой. Русские евреи. Аналитический справочник (2010).
Список на этом сайте включает и крещеных евреев - всех, кого автор нашел, кто как-то прославился в России до 1917 г. Я нашел там 19 действительных тайных советников. Большинство - неинтересно нам, вроде государственного секретаря Перетца (крестился в 1813), железнодорожного олигарха Полякова или банкира А.И.Зака.
И вдруг:
Эйгес, Р.М. (1840, Вильна - 1926, Мценск, Орлов. губ.). Врач. Действ. стат. сов. Уезд. врач. в ряде губерний.
Полез искать в Гугле и сразу нашел:
Роман Михайлович (Рувим Моисеевич) Эйгес
(1840 – 1926)
Врач. После окончания медицинского факультета Московского Университета (1870) работал врачом в Харьковской губернии. За участие в русско-турецкой войне 1874 года Роман Михайлович получил чин действительного статского советника и личное дворянство. Работал эвакуационным врачом в Киевском Военном округе. Выезжал в Болгарию, где под руководством Н.И. Пирогова проводил эфирную анестезию при операциях. В 1879 – 1906г.г. уездный врач в Орловской, Курской и других губерниях. В 1906 – 1912 г.г. и с 1917 г. работал в Мценске, в амбулатории и контрольных комиссиях.
Автор пьесы «На распутье», о жизни евреев в России в начале ХХ века.
Многие из одиннадцати его детей стали выдающимися деятелями науки и искусства.
Надо заметить, что этот текст содержит несколько несообразностей:
1. Русско-Турецкая война была в 1877/78 гг, а не в 1874.
2. Чин действительного статского советника дает потомственное, а не личное дворянство.
3. Должность уездного врача совсем не соответствует чину ДСС.
Я нашел замечательный сайт, содержащий линки на многие губернские и даже один общероссийский адрес-календарь, то есть список должностных лиц Российской империи за 1891 г.
Так вот, действительный статский советник по медицинской части - это губернский инспектор врачебной части (то есть, говоря советским языком, заведующий облздравотделом) - один на губернию. И то - в половине губерний эту должность занимает статский советник. Либо - профессор Военно-Медицинской Академии (и то не каждый) или университета. Если ученый - то академик. Сеченов, Менделеев, Мечников - в адрес-календаре 1891 г. имеют чин действительного статского советника.
Удивительно, что Еврейская энциклопедия никак не упоминает Эйгеса.
Надо ли говорить, что Эйгес плохо подходит на роль деда Сашеньки. Его зовыт Рувим, а не Семен. Он 1840 года рождения, то есть в 1860 г., когда примерно родилась мама Сашеньки, ему 20 лет. Он дожил до 1926 года, а дед Сашеньки умер к моменту действия книги, 1894 г. Среди 10 или 11 известных детей Эйгеса самый младший родился в 1870 г. И нет дочери по имени Елена.
В снабженном индексом адрес-календаре 1891 г. я легко нашел Эйгеса. Он уездный врач в Брянске, титулярный советник. С действительным статским разница, как у члена-корреспондента с членом корреспондентом.
Что же произошло? Эйгес - человек, несомненно, яркий и незаурядный. В 1912 г. он написал пьесу сионистского содержания. Дети его стали музыкантами, художниками, поэтами, подругами Есенина. Видимо, у них была семейная легенда о действительном статском советнике. И вот цитата про ДСС и 1874 г. кочует по интернету, добралась и до справочника.
Трудно представить себе, чтобы он был ДСС, а к 1891 г. разжаловали, и это никак не отразилось в каких-нибудь документах или воспоминаниях.
А что касается сашенькиного деда - по-прежнему загадка. Мне не удалось пока найти ни одного еврея-врача в чине действительного тайного советника.
UPD: в 1909 г. Эйгес был статским советником - городским врачом в Мценске. В 1916 г. он встречается среди уважаемых жителей Мценска, но без чинов, видно, уже отошел от дел в 76 лет. Но, если они пишут, что в 1917 снова работал - не исключено, что в 1917 успел еще получить действительного статского, Временное правительство их не отменяло.