hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

В поисках действительного статского советника - 2

Вау! У меня есть потрясающая гипотеза. Уважаемая mar_gel  некоторое время назад предположила, что фамилия деда Сашеньки могла быть похожа на Яновского. У меня возникла похожая идея. 

Во время русско-турецкой войны1877-1878 гг <..> в качестве консультантов в полевые лечебные учреждения были командированы профессора С.П.Коломнин, И.O.Корженевский, Е.В.Павлов, П.П.Пелехин, Н.В.Склифосовский, С.М.Янович-Чаинский. 7 месяцев на театре войны пребывал в качестве врача Главной квартиры профессор С.П.Боткин.

 

http://medscape.ru/lofiversion/index.php/t621.html 

Инициалы совпадают: в книжке он Семен Михайлович; фамилия Янович - в книжке - Яблонкин, а сама Сашенька - Яновская. Более того - в 1891 г. он действительный статский советник, главный врач Николаевского военного госпиталя в Петербурге.

 

 

Но только зовут его не Семеном Михайловичем, а Салихом Мустафовичем. Он мусульманин, похоронен на мусульманском участке Ново-Волковского кладбища в Петербурге: Янович-Чаинский (иногда пишут Чайнский) Салих Мустафович (1834-1903) – тайный советник, доцент Военно-медицинской академии. Единственное несоответствие - в книге его называют покойным. 

Он очень известный ученый-врач, начиная с 1870 г. первый в России стал делать пересадки кожи. Метод пересадки кожи до сих пор называется методом Ревердена–Яновича-Чайнского (Реверден - француз, сделавший аналогичную операцию за год до этого). 

Яновичи-Чаинские - семья литовских татар. Давид (Лавуд) Янович-Чаинский - один из организаторов татарского кавалерийского полка в польской армии в 1919 г. 

В третьей части А. Бруштейн пишет: 

…"тетя Маруся" Лапченко-Божедаева, врач, подруга папиной студенческой молодости. Они с папой учились на одном курсе Военно-медицинской академии в Петербурге. Тогда - в конце 70-х годов - женщин еще принимали в академию и выпускали с врачебными дипломами. Правда, и тогда их была считанная горсточка, а в 80-х годах, при Александре III, вышел запрет принимать женщин в академию.

 

Мария Ивановна Лапченко успела поступить в академию и закончить курс именно в этот короткий промежуток. Она дружила с тремя студентами, своими однокурсниками, - с Яновским (моим папой), Молдавцевым и Божедаевым. Были они все трое неразлучные друзья, очень способные, знающие, редкостные работяги и... круглые бедняки! 

Таком образом, Яков Выгодский учился в Военно-Медицинской академии в 1877 г, когда там был акушерский курс для женщин. 

Из госпитальных врачей, кроме главного врача, был преподавателем на этих курсах консультант по хирургии приват-доцент С.М. Янович-Чаинский. Для курсов выстроили аудитории и анатомический театр. В отдельном здании были оборудованы химический и физический кабинеты. А.Н. Доброславин организовал гигиеническую лабораторию. Первый выпуск курсов состоялся в 1877 году. 

http://forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=37&t=214 

Иными словами, д-р Выгодский был знаком с приват-доцентом Яновичем-Чаинским. Он учился у него. 

Таким образом, если я моя гипотеза правильна, то отец Елены Семеновны - татарин. Правовой статус татарки коренным образом отличается он правового статуса христианки. Если, по законам Российской империи, переход из любой христианской конфессии в иудаизм запрещен и строго наказуем, то переход мусульманки в иудаизм не возбраняется. А, если хотите, возможен, хотя и менее вероятен, другой вариант - мусульманину не возбраняется жениться на еврейке. Так что, теоретически, мать Елены Семеновны могла бы быть и еврейкой. 

- У отца моей мамы, - возразила я, - был полон дом прислуги, да еще два денщика и кучер!

- Да? Вот как? - спросила мадам Зося с сомнением.

- Да. Так!- отрезала я. - Мой дедушка был действительный статский советник, значит, полный генерал.

- Еврей - и генерал? Он что же, выкрестился?

- Нет, конечно, нет! Это было при Александре Втором - тогда это случалось...

 

Если бы мама и папа знали, что я позволила себе нарушить один из строжайших запретов - козырнуть дедушкиным генеральством, - мне бы так попало. 

Обратите внимание, как аккуратно Сашенька говорит. Он не выкрестился - он остался мусульманином. А, хотя при Александре II такое случалось - как мы видим, до действительного тайного советника всё-таки никакой еврей не дослужился.   

Очевидно, кстати, что они поженились не в Вильне - иначе бы все знали дедушку-генерала. 

И вот еще эпизод:   

- Брильянт! - шепчет бабушка растроганно. - Все - брильянты... - И,

словно испугавшись, что мама может обидеться, бабушка обнимает и целует ее, - И жену тебе, Яков, бог дал брильянтовую и дочку... 

У Елены, Семеновны, как мы помним, был непутевый, но очень талантливый брат Миша. Как мы помним, он когда-то решил купить поместье. По временным правилам 1882 г., евреям было запрещено покупать недвижимость (за исключением, правда, Царства Польского). То есть либо он собирался покупать в Царстве Польском, либо он не еврей. 

У С.М. Яновича-Чаинского был сын с инициалами М.С. Его именем тоже называется операция по Яновичу-Чаинскому-Дэвису, блефаропластика, то есть устранение избытков кожи верхних и нижних век с исползованием мелких свободных кожных лоскутов. 

Поразительно, что врачи, имена которых вошли в историю медицины, не упомянуты ни у Брокгауза-Ефрона, ни в Большой Советской Энциклопедии. Даже 50-х годов, когда, казалось бы, всюду искали русский приоритет. 

Таким образом, косвенных улик - выше крыши. А вот прямых... 

Обращаюсь к помощи зала, в особенности таких асов, как labas, riftsh и lucas_v_leyden. Помощь всех остальных тоже будет крайне приветствоваться.


Tags: Дорога уходит в даль, еврейская история, литература
Subscribe

  • (no subject)

    Интересное общество описано в "Приглашении на казнь". Оно совершенно социально благополучно: в нем нет бедности и нищеты. С законностью и…

  • (no subject)

    Светоний про смерть Тита: Сре­ди всех этих забот застиг­ла его смерть, пора­зив сво­им уда­ром не столь­ко его, сколь­ко…

  • (no subject)

    У нас нет такой привычки кого-то убивать. Работай спокойнее, Соломон, - заметил Беня одному из тех, кто кричал громче других, - не имей эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Интересное общество описано в "Приглашении на казнь". Оно совершенно социально благополучно: в нем нет бедности и нищеты. С законностью и…

  • (no subject)

    Светоний про смерть Тита: Сре­ди всех этих забот застиг­ла его смерть, пора­зив сво­им уда­ром не столь­ко его, сколь­ко…

  • (no subject)

    У нас нет такой привычки кого-то убивать. Работай спокойнее, Соломон, - заметил Беня одному из тех, кто кричал громче других, - не имей эту…