hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Про быдло

В начале 1970-х годов, как известно, появилась статья Солженицына про образованщину. Официальная пресса, разумеется, не могла на нее отреагировать. Но так называемых "прогрессивных журналистов" задело за живое, и в "Литературной газете" началась горячая дискуссия: может ли интеллигентный человек  быть подлецом. Собственно, я, возможно, путаю причину и следствие: трифоновские "Предварительные итоги" вышли даже раньше "Образованщины". Просто – вопрос времени. 

Вопрос, разумеется, упёрся в определения – кого считать интеллигентным человеком.  После горячих споров общественное мнение пришло к подходящему определению – настоящий интеллигентный человек – это тот, кто не может быть подлецом. Ну, после того, как дали такое определение, легко пришли и к выводу в рамках дискуссии: нет, настоящий интеллигент подлецом быть не может. По-английски это называется not true Scotsman. 

Я очень люблю вспоминать эту дискуссию. Вот недавно были ЖЖ-баталии: может ли религиозный человек быть учёным. В рамках этих баталий я узнал, что: большевики – это не настоящие атеисты. Потому что настоящие никого не убивают, это только религиозные фанатики убивают.  В той же дискуссии мне сообщили, что если человек серьезный учёный – он не настоящий религиозный человек. 

Но я не об этом. То, что происходило в начале 1970 годов – это появление группы с социальным самосознанием. Впоследствии это назвали "внутренней эмиграцией". Конечно, если самосознание делит свой народ на "своих" и "не своих", у своих должен быть объединяющий миф, что мы – хорошие, а остальные – быдло. 

Между прочим, культовый фильм "Ирония судьбы" - про это.  "Наш" Мягков в дубленке и собачьей шапке может напиться, ворваться в чужой дом, уже протрезвев, хамить и бесцеремонничать – но он "наш", а вежливый, преуспевающий Ипполит (но почему-то не умеющий достать дублёнку, а гуляющий в приличном пальто с каракулем, как у членов Политбюро) – не наш. 


(UPD: Цигейка. Какой же он вообще преуспевающий? Натуральный лузер, даром что с машиной...)

С 1970-х годов прошло уже 40 лет (о Боже!).  И за эти годы российские интеллигенты окончательно убедились, что они – это соль земли, а все остальные – быдло.  Я как-то спорил с одним московским интеллигентом. Говорю, со стороны бросается в глаза пропасть между интеллигенцией и простым народом. У нас такого нет. У меня с бедуином-уборщиком найдётся больше общих тем для разговора, чем у Вас с сельской учительницей. 

- Да, - ответил он, - у меня сложилось впечатление, что высшие слои у нас выше, а низшие – ниже.  

Кто выше, кто ниже,  стало быть, сомнений не вызывало. Я написал ему, чтобы он на себя не наговаривал. 

И вот, недавно, уважаемый clear_text

Миф о народе под № 3: простой народ – источник нравственности.

 

<..>

Среди осужденных за уголовные преступления – примерно 2% людей с высшим образованием. Со средним специальным – примерно 15%. С начальным и средним – более 80%. При этом людей с высшим образованием в России примерно 20%, со средним специальным – примерно 35%, с начальным и средним – примерно 45%. Закономерность видна простым глазом, даже если сделать все поправки на социальную несправедливость. Простые люди чаще посягают на личность и собственность ближнего своего. Чаще нарушают заповеди «не убий» и «не укради».

Однако миф «простые люди морально чище сложных» – очень живуч.
Даже интересно, почему.

Наверное, его статистика правильная – для России. Да и вообще сказано – эйн ам hаарец хасид – невежда не может быть хасидом.

Стоит возразить российским интеллигентам, что эта картина не одномерна. Человек может не знать наук, но быть великим праведником. Может быть известным профессором и не знать ни слова на языке страны. Да мало ли, что может быть! Это их московский снобизм превращает систему в одномерную.

Есть по крайней мере несколько причин, почему простые люди чище – не сложных, как он пишет, а стоящих наверху социальной лестницы (возможно, придуманной).

1.      Простые люди могут быть патриархальны, то есть наследовать свои этические воззрения из более благополучных эпох. (В России это и раньше было редкостью, а теперь, наверно, стало еще реже)

 

2.      Во многих обществах сам факт подъёма по социальной лестнице говорит о моральном ущербе. Поэтому внизу остаются те, кто в силу моральных качеств не могут подняться.

Мотл, московский моэль, говорил, обрезая одного знакомого ребенка:

- Он у нас станет моэлем, станен шойхетом. А космонавтом не станет, космонавтов и так много.

У евреев есть популярное представление о ламед-вавниках – 36 скрытых в каждом поколении праведниках. Они не прославились ни богатством, ни великой мудростью, ни даже праведностью, и никто о них не знает. Но на них и держится весь мир.


 


Subscribe

  • (no subject)

    Я не знал подробностей этой истории. В июле 1979 г. президентом Ирака был аль-Бакр. Он вел переговоры с Асадом-папой о потенциальном объединении. На…

  • (no subject)

    После эвакуации из Крыма Врангель жил на яхте "Лукулл", стоявшей на приколе в Босфоре, напротив набережной Галаты. 15 октября 1921 г.…

  • К 30-летней годовщине

    Вскоре после того, как мой папа вернулся в 1988 г. из командировки в Баку, там произошел сумгаитский погром. После его командировки в 1989 г. в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • (no subject)

    Я не знал подробностей этой истории. В июле 1979 г. президентом Ирака был аль-Бакр. Он вел переговоры с Асадом-папой о потенциальном объединении. На…

  • (no subject)

    После эвакуации из Крыма Врангель жил на яхте "Лукулл", стоявшей на приколе в Босфоре, напротив набережной Галаты. 15 октября 1921 г.…

  • К 30-летней годовщине

    Вскоре после того, как мой папа вернулся в 1988 г. из командировки в Баку, там произошел сумгаитский погром. После его командировки в 1989 г. в…