hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

                                                                                                                                СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО 

СЕКРЕТАРЮ ЦК КП(б)У

                   - тов. Хрущеву Н.С. 

СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ 

В последнее время со стороны основной массы украинских писателей отмечается крайнее недовольство руководством зам ответственного секретаря союза советских писателей Украины РЫБАКА. 

Наряду с неудовлетворительным руководством работой ССПУ, что вызывает отрицательные реагирования по адресу РЫБАКА, все же главное острие всех недовольств связано с его национальной принадлежностью.

 Вокруг этого идет масса всяких суждений и антисемитских проявлений. 

 

Характерным в этом свете является высказывание кино-режиссера Александра ДОВЖЕНКО: 

"…Много вредят украинской культуре еврейчики. Они нас ненавидели, ненавидят и будут ненавидеть. Они стараются везде пролезть и все захватить в свои руки. Возмутительным является тот факт, что союзом советских писателей Украины руководит паршивый еврейчик [вписано от руки] РЫБАК. А это происходит потому, что украинские писатели боятся евреев. Взять, например, ТЫЧИНУ. Ведь он народный поэт, орденоносец, член правительства. Если бы ТЫЧИНА набрался смелости и предпринял соответствующие шаги, то РЫБАК сразу слетел бы с этого поста" 

Неправильная линия поведения РЫБАКА по отношению к видным украинским писателям, самовыдвижение, использование своего положения в корыстных целях, дополняют картину недоверия и отрицательных реагирований. 

Много нареканий связано с тем, что РЫБАК не проявляет необходимой заботы о нуждах писателей, занимается самоснабжением, окружив себя плеядой примазавшихся к союзу писателей лиц – МАМИКОНЯН, БУХБИНДЕР, ПЕСТУН, ГЛУЗМАН. 

Так, один из украинских писателей следующим образом характеризует деятельность РЫБАКА: 

"…О деятельности Натана РЫБАКА в Уфе можно услышать много горьких, неприятных слов. Все разговоры о нем ведутся очень осторожно, чтобы не дошло до него.

 

О бытовых, всяких там пайковых делах говорить не стоит. Но вот выдвижение его на Сталинскую премию встречено всеми со смехом и возмущением, тем более, что роман его еще не напечатан, а рассказ "Знамя" – обычный, средний рассказ, который, например, в Москве, в переводе на русский язык, не прошел в журналах.

 

Вообще, к незаслуженной власти РЫБАКА относятся писатели очень плохо. Тем более, что сам он ведет себя заносчиво и резко, ни с кем не считаясь, все делая от имени КОРНЕЙЧУКА, обставляя все таинственностью и секретами, которые раздражают и возмущают людей" 

Особенно резко отзывается о РЫБАКЕ писатель ЯНОВСКИЙ, являющийся редактором издающегося в Уфе журнала "Украинская литература". Разговаривая в кругу писателей, он с возмущением говорил: 

"…Он забрал у меня из журнала весь материал для второго тома альманаха "Украина в огне", а теперь мне черт знает что делать. О журнале он не беспокоится и не помогает, хоть он и ответственный секретарь редакции. И вообще он делает, что он хочет. Диктатор. Наполеон. Все его боятся, а он прикрикивает. Легко прикрикивать за спиной КОРНЕЙЧУКА. И ни черта ему не сделаешь, а потому и разговаривать об этом не хочу. Если бы вырваться отсюда в Москву, была бы наибольшая радость. Вообще нужно переводить президиум в Москву, тогда бы сама собой кончилась его диктаторская власть" 

Аналогичные настроения ЯНОВСКИЙ высказывал в другой беседе с одним из писателей. 

"…РЫБАК живет как помещик, сыт и целый штат челяди: МАМИКОНЯН, БУХБИНДЕР, ПЕСТУН, ГЛУЗМАН его лакеи. В издательской работе и в административной РЫБАК все делает в своих личных интересах: издает прежде всего свои книги, и печатает прежде всего свои рассказы – и это в ущерб другим, так как он не стесняется снять с печати вещи других, чтобы освободить место для своих вещей. Так было в журнале "Украïнська лiтература" № 9-11 и в альманахе "Украïна в огнi" №2. РЫБАК карьерист, выскочка. Писатель он плохой, но его расхваливают критики, боясь его и подлизываясь к нему. Своим поведением РЫБАК растлевает писателей и создает в союзе атмосферу дома терпимости – продажность и подхалимство. Возмущен, что еврей заправляет украинской литературой" 

Поэт-академик ТЫЧИНА с большой осторожностью, шопотом говорил о РЫБАКЕ одному писателю во время пленума ССПУ: 

"…Я тут человек десятый, со мной не считаются, меня не спрашивают – здесь все РЫБАК. Вы знаете, он даже ногами на меня топал". 

Поэт М. РЫЛЬСКИЙ в трезвом виде свое мнение о РЫБАКЕ высказывает очень сдержанно. Однако, немного выпивши, в беседе РЫЛЬСКИЙ говорил: 

"…Я около РЫБАКА маленький человек, с моим мнением он все равно не считается. РЫБАК даже не принимает меня, и мне, живущему в одной с ним гостинице, приходится по делам переписываться с ним. Украинская литература – это КОРНЕЙЧУК и РЫБАК" 

Критик НОВИЧЕНКО, приезжавший в Уфу на пленум писателей, говорил срели последних: 

"…РЫБАК – хитрец. Самое плохое это то, что в его руках сосредоточена вся литературная власть: союз, издательство и даже парторганизация, так как поэт ГОРОДСКОЙ (секретарь парторганизации) – под башмаком у РЫБАКА. Таким образом РЫБАК ведает творчеством, администрацией, бытом. Это авантюрист" 

Писательница Оксана ИВАНЕНКО, прибывшая на пленум в Уфу из Свердловска, в частной беседе с писателями говорила: 

"…Неправильно было назначать РЫБАКА руководителем союза, так как он не популярен среди писателей и сам плохой писатель. Кроме того, чтобы [так в тексте] РЫБАК не сказал – обязательно соврет. Он не может сказать правду, даже в пустяках. Он всегда лжет, такой уж у него характер. Неправильно, что во главе союза писателей стоит "семья КОРНЕЙЧУКА" 

Касаясь личности РЫБАКА, поэт МАЛЫШКО говорил: 

"…РЫБАК мою книжку не выпускает и неизвестно почему. Делает, что хочет и создается впечатление, как будто одолжение тебе делает. До каких пор писатенли под ним ходить будут, черт его знает. Боятся все. А КОРНЕЙЧУКУ сказать, он сделает вид, что это его не касается, обидится, и, конечно, РЫБАКУ скажет" 

О РЫБАКЕ стали говорить за пределами писательских кругов, так, например, художник ШУЛЬГА, делясь своими впечатлениями о РЫБАКЕ говорил: 

"…Все писатели живут плохо, чуть ли не голодают, а РЫБАК использует свое положение и живет в полном довольстве, вест аппарат союза и литфонда работает только на него. СОСЮРА ходит босый, а РЫБАК шьет себе костюмы. Писатели голодают, а БУХБИНДЕР потихоньку носит РЫБАКУ торты. Во время пленума, под видом обеспечения делегатов, РЫБАК получал продукты и присваивал их себе" 

В основном, обвинения РЫБАКА в зажиме, создании нездоровой атмосферы, в союзе писателей, неумении наладить отношения с писателями, использовании своего положения в личных целях, - имеют под собой почву. 

Как фактический руководитель союза советских писателей Украины РЫБАК не пользуется авторитетом и не популярен среди подавляющей части писателей. 

Было бы целесообразно отвести РЫБАКА от руководящей работы в ССПУ. Это бы в значительной мере способствовало оздоровлению обстановки в союзе советских писателей Украины.

                 НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ  
                                                   (СЕРГИЕНКО)
 

22 марта 1943 г.

 

*******
Немного поясню содержание записки.

 В записке говорится о "семье". Высокий статус Натана Рыбака был связан с тем, что он был женат на сестре А. Корнейчука. А высокий статус последнего держался на личных отношениях с товарищем Сталиным. Как известно, Корнейчук написал в 1941 г. народную комедию из колхозной жизни. В качестве поощрения получил историческое письмо: 

Товарищ Корнейчук! Прочитал вашу пьесу «В степях Украины». Хохотал от души. И. Сталин 

Видимо, Хрущев отреагировал на записку, так как очень скоро после ее написания Н. Рыбак оказался на фронте в качестве корреспондента газеты "Сталинский сокол" Как сказано в советской биографии Н. Рыбака

З початку 1943 року Натан Рибак у діючій армії. Майор Н. Рибак працював спеціальним кореспондентом газети військових льотчиків. Військовій кореспондент газети «Красная звезда». Фронтові нариси його друкувалися в «Правді»,, «Ізвестіях», «Радянській Україні», За успішну діяльність як кореспондента Н.С.Рибак нагороджено орденами Червової Зірки та Вітчизняної війни I - II ступенів. Він був вірним невтомним солдатом на фронті миру. 

Не знаю, можно ли считать случайным совпадением, что через несколько дней после записки Корнейчук передал свою Сталинскую премию на строительство танковой колонны: 

КРЕМЛЬ, ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Вношу свою премию 100 тысяч рублей на строительство танковой колонны «За Радянську Украину».

От всего сердца желаю Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, здоровья и сил на долгие, долгие годы.

Александр КОРНЕЙЧУК

 

Товарищу Александру КОРНЕЙЧУКУ

Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Александр Евдокимович, за вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.

И. СТАЛИН

Газета «Известия», 27 марта 1943 года 

После войны Натан Рыбак отнюдь не пострадал в антисемитских кампаниях, а, напротив, написал историческую эпопею "Переяславская Рада", о героической борьбе Богдана Хмельницкого за воссоединение Украины с Россией. В 1950 получил Сталинскую премию. 

Известный Цезарь Солодарь в своей книге "Дикая полынь", посвященной "звериному лику международного сионизма", цитирует Натана Рыбака: 

…мой друг, известный украинский писатель Натан Рыбак, хорошо знакомый с историей борьбы за Советскую Украину, пришел к такому выводу:

 

"Сионисты сотрудничали с буржуазной Центральной радой и петлюровской Директорией, в которой имели даже своих министров [Пинхас Красный, министр по еврейским делам в правительстве Петлюры, принадлежал к Фолкспартей - политическим противникам сионистов]. И это было закономерно, ибо интересы буржуазии были им ближе, нежели интересы трудового народа. Сионист Жаботинский вел даже активную деятельность по созданию сионистских воинских частей для оказания помощи петлюровским войскам. И это в то время, когда петлюровцы устраивали кровавые погромы во многих городах и местечках... Удивляться нечему. У волков одна повадка и одни аппетиты".

 

 

 


Tags: СССР, история, литература
Subscribe

  • (no subject)

    Кто помнит эту сцену с блеснувшим пенсне из "Покаяния" Абуладзе?

  • Настоящая всенародная скрепа

    В навальновском фильме понравилось. Один из участников строительства рассказывает, что при обсуждениях для конспирации они называли П. Михаилом…

  • (no subject)

    Польский сериал “Król” (Король), вышедший только что, в 2020 г. Экранизация одноименного романа Щепана Твардоха, напечатанного в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments