Трактат Мегила 11а:
Ахашверош воцарился от Оду до Куша. Рав и Шмуэль – один говорит, что Ѓоду – на одном краю мира, а Куш – на другом. А другой – что Оду и Куш совсем рядом. И с той же легкостью, как от Оду до Куша, Ахашверош правил всем миром от края до края.
Оду – это, очевидно, Индия. А Куш, по тому мнению, что она на другом краю света, обычно переводят как Эфиопия. Мы уже как-то обсуждали, что Талмуд склонен воспринимать обороты типа "от… до…" так, как сказано (Дварим 29:9): "…от дровосека до водоноса".
И уважаемый levimem когда-то интересно писал про Гинду-Куш (не могу найти ссылку).
А я вот что хотел сказать. В 1-2 веках нашей эры север Индии, Афганистан и Средняя Азия принадлежала огромному Кушанскому царству. Но знали ли хахамим это название?
Римские историки неоднократно упоминают кушанские посольства в Риме – при Адриане и Антонине Пие. Упоминать упоминают, но называют устаревшим – а может быть, более благозвучным для эллинистического уха – названием "бактрианцы".
То есть название, похоже, в Риме не знали.
Но Рав и Шмуэль – не в Риме, а в Сасанидской империи.
На надписи Сасанидского царя Шапура I в Накше-Рустаме, там же, где высечен барельеф Шапура, с коленопреклоненным императором Валерианом, перечислены разные земли, которые Шапур себе подчинил. Среди земель – рядом – Хиндустан и Кушаншахр.
Шапур, как известно, благоволил к Шмуэлю. То есть про название страны Кушан рядом с Индией Шмуэль мог знать.
А про название Хинду-Куш Ибн Батутта пишет:
…на нашем пути были горы, называемые Хиндукуш, это значит «убийца индусов», так как многие рабы и рабыни при доставке из стран Индии умирали на этих горах вследствие жестокого холода и обилия снега.
Но это, конечно, народная этимология.
Что же касается сходства между Индией и Эфиопией, о котором пишет Страбон , то это касается совсем других мест – юга Индии:
В Эфиопии и в Египте водятся почти те же самые животные, что и в Индии; из речных животных в индийских реках встречаются все остальные, кроме гиппопотама; впрочем, по Онесикриту, там водятся и гиппопотамы. Что касается населения, то южные индийцы по цвету кожи похожи на эфиопов, а по чертам лица и волосам — на прочих людей (ведь из-за влажности воздуха волосы у них некурчавые), тогда как северные — на египтян.
На картинке – золотая монета Кушанского царя Канишка, когда Кушанская империя была больше всего. Они писали на бактрийском языке греческими буквами с добавлением буквы Ш. которая выглядела похоже на Ь. Можно прочесть слова Канишка и Кошан, а на другой стороне изображен Будда и написано "Боддо".