hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Проблемы при расчете GDP на душу населения

Экваториальная Гвинея - очень маленькая страна. Нынешнее население - 670 тыс. человек. В прошлом это испанская колония.

В 1968 году она освободилась от колониалистов. Президентом стал Франсиско Масиас Нгема. Испанцам он был известен тем, что с 4-й попытки сдал экзамен на алькальда. А местным - что его папа известный колдун, да и сам он колдун.

Хотя страна стала независимой, там по-прежнему проживало несколько тысяч европейцев. В феврале 1969 президент проезжал по городу и увидел на одном из домов испанский флаг. Он выступил по радио и призвал жителей громить испанцев, они охотно откликнулись на призыв. Заодно в президентском дворце забили попытавшегося вмешаться министра иностранных дел. Довольно скоро, кстати, и остальных министров.

Власть в стране, по конституции, принадлежала Единой национальной партии трудящихся, в которую автоматически записывали всех взрослых граждан страны.

По оценкам, за время его правления в стране с населением в 300 тысяч человек, 50 тысяч были убиты, и ещё 125 тысяч бежали за границу. Когда директор статистического бюро сообщил данные о снизившейся численности населения, президент приказал расчленить его: "Мы научим его считать".

Из других выдающихся подвигов президента - приказ не использовать смазочные материалы при работе электростанции: он-де своими чарами сделает смазку ненужной. По прошествии недолгого времени электростанция взорвалась.

Были закрыты все типографии и запрещено употребление слова "интеллектуал". Cвященники обязаны были повторять лозунги «Нет бога, кроме Масиаса» и «Бог создал Экваториальную Гвинею благодаря Масиасу. Без Масиаса, Экваториальной Гвинеи не существовало бы».

Широкое использование традиционной фармакопеи дало свои плоды: Масиас, как правило, велел накрывать стол на 8 персон, и сидел за столом в полном одиночестве, беседуя с привидениями. Он стал глохнуть, постоянно разговаривал сам с собой, причем кричал: иначе он не слышал сам себя.

Короче, в 1979 г. любимый племянник Теодоро Обианг Нгема Мбасого, организовал государственный переворот. Дядя успел бежать с остатками валютного запаса страны (он хранил его в бамбуковой роще рядом с домом, часть сгнила), но его поймали, судили и расстреляли. Расстреливали наемники, специально привезенные из Марокко: все местные жители опасались колдовства.

И тут начинается вторая часть этой невеселой истории. В 1991 г. в Экваториальной Гвинее нашли много нефти. По данным на последние годы, GDP на душу населения страны - $31,000, примерно как в Израиле. Но это иллюзия. Страна столь же бедна, как она была до нефти, а вся прибыль от продажи нефти идет лично президенту и его ближайшему окружению.

Значительную часть трансакций осуществляет Riggs Bank - он же прославился другими финансовыми подвигами: отмыванием денег Пиночета и какими-то загадочными саудовскими переводами на имя двух участников 9/11. С теми историями надо еще разбираться, но в 2004 году был скандал, когда поймали сотрудника банка, перевозившего из Экваториальной Гвинеи с $3 млн. наличных. В общей сложности в Riggs имеется более 60 счетов, связанных с Экваториальной Гвинеей.

Племянник в некоторой степени идёт по стопам дяди: в 2003 году государственное радио объявило, что Теодоро Обианг Нгема «подобен Богу на небесах» и находится «в постоянном контакте со Всемогущим» и обладает «всею властью над людьми и вещами»

В 2004 году поймали заговорщиков, летевших в Экв. Гвинею с целью свержения президента, в том числе сына Тэтчер. Сына Тэтчер отпустили, а остальных быстро казнили. Как сказал президент, «Эти люди несли угрозу мне, моей семье и моему правительству. Поэтому судопроизводство в их отношении было быстрым»

Надо ли упомянуть, что в 2006 г. Нгема встречался с Кондолизой, и она назвала его "a good friend", а в 2009 - со своим фотогеничным коллегой.


UPD: Вот здесь подробная статья про Масиаса
Tags: история, политика
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Academia прислала восхитительный целый сборник на иврите מדבר שקר - כתב עת היסטורי לחקר דרום-מערב אסיה במאות ה-כ'-כ"א (="От слов…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    Academia прислала восхитительный целый сборник на иврите מדבר שקר - כתב עת היסטורי לחקר דרום-מערב אסיה במאות ה-כ'-כ"א (="От слов…

  • (no subject)