Ленин – чукча был.
Шибко умная, однако…
Надоело уже спорить с постами clear_text'a. То было про быдло. Потом про интеллигентов – какие мы хорошие. А теперь: подряд 4 поста про то, что рабы – это кто денег не зарабатывает. А кто зарабатывает – настоящие благородные мужи. Потом, правда, объяснительную записку написал: мол, я не олигархов имел в виду и не диктаторов, а средний класс. Слов нет нематерных! Про рабби Ханину он не слышал, конечно, но хоть про Диогена-то должен был?
Одна известная либеральная дура тут же подмазалась:
Вы все-таки - замечательная умница. Чем больше читаю, тем больше убеждаюсь.
Ну, а я написал злобнее, чем обычно:
Поразительно! Просто, что ни слово, то исторически неверно!
И Пушкин не был западником, и Гоголь времен "Мертвых душ" не был почвенником. "Мертвые души" однозначно воспринимались современниками как антикрепостническое произведение.
Онегин - "оброком легким заменил", но отнюдь не переписал крестьян в "вольные хлебопашцы", хотя такая возможность была ему предоставлена законом еще с 1803 г.
Царь Николай I - уж никак не западник - создал секретный комитет для отмены крепостного права, и на заседаниях этого комитета очень резко выступал против крепостного права. Но, в силу личных свойств, на много лет затянул отмену. У него были на то веские причины: его отец был убит в результате дворянского заговора, когда попытался ограничить крепостное право. И у Николая был личный опыт страха перед дворянским заговором.
Поэтому он пошел по другому пути: ограничил возможности вхождения в дворянство. Иными словами, старался заменить дворян чиновниками. И довольно успешно.
С другой стороны, он создал Дворянский банк, и всячески стимулировал дворян брать кредиты под залог имений и крестьян (зачем Чичиков и скупал мертвые души). Имения за неуплаты переходили в казну, а крестьяне становились государственными.
Извините, но экскурсы в историю требуют лучших знаний, чем Вы демонстрируете раз за разом.
И с такими представлениями эти люди собирались запретить ковырять в носу заниматься политикой?!