hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Оценка Мюнхена будет, вероятно, неполной без понимания того, как выглядели права этнических немцев в довоенной Чехословакии на фоне прав меньшинств в других странах.

 

Чехи получили в результате Первой Мировой войны больше, чем кто бы то ни было. Решали в большой степени американцы, исходя из принципа права наций на самоопределение, и в смысле ПиАр в Америке Масарик исключительно преуспел. Они получили всю историческую Богемию и Моравию, вне зависимости от актуального национального состава. Более того, они получили Словакию под обещание федерации. В реальной жизни словацкие лидеры не поспели из плена к дележу пирога, и федерация создана не была. Ирония состоит в том, что федерация была создана Гусаком и другими словаками после советской оккупации в 1968 году.

 

Этнические немцы составляли 23% населения Чехословакии. Их претензии сводились к следующему:

 

1.      Их представители не участвовали в обсуждении конституции 1920 г. В связи с этим, немецкие партии бойкотировали парламент до 1926 г., когда, наконец, под давлением Штреземана они согласились сотрудничать с правительством.

 

2.      Земельная реформа, отбирающая часть земли у крупных землевладельцев и передающая землю крестьянам, больнее ударила по немцам, чем по чехам. По их утверждениям, мелких крестьян-немцев дискриминировали.

 

3.      По закону о «национальных меньшинствах», в районах, где немцы составляли большинство, а чехи – больше 20%, у немцев конфисковали и передавали чехам часть культурных учреждений – театров, школ и т.д.

 

При этом, конечно, надо отметить, что, например, поляки в Веймарской республике или венгры в Трансильвании имели меньше прав. Поляки имели признанный Версалем статус национального меньшинства только в Верхней Силезии. О евреях и говорить не приходится – понятно, что в Чехословакии было лучше, чем где бы то ни было, и при этом евреи нигде не дотягивали до 20%, необходимых для закона о «национальных меньшинствах».

 

Вывод из вышесказанного надо, вероятно, сделать такой:

С людоедами нельзя иметь дел, даже когда их претензии кажутся справедливыми. А если все-таки надо устанавливать справедливость, обойтись без них.

Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Обратите внимание на год и место издания. Это издано по-польски, и имеется в виду польское "Министерство религий и общественного просвещения".

  • Из комментов

    [ Обсуждается, есть ли какое-нибудь рациональное зерно в идеях Суворова] Кажется очевидным, и я сам слышал от очевидцев, что СССР концентрировал…

  • (no subject)

    Светоний про смерть Тита: Сре­ди всех этих забот застиг­ла его смерть, пора­зив сво­им уда­ром не столь­ко его, сколь­ко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments