В последнем Nature очень захватывающая статья вот на какую тему.
Все дети питаются маминым молоком и хорошо усваивают молочный сахар – лактозу. Но у большинства человечества ген фермента, переваривающего лактозу, - вырубается по мере взросления.
Соответственно, они теряют возможность усваивать лактозу. А бактерии у них в кишечнике отнюдь не теряют. С неприятными последствиями для потребителя молока. Это свойство называется lactose intolerance.
Это, как я уже сказал, общее свойство большинства человечества. Но есть два исключения: белые европейцы и жители субсахарной Африки.
И в том и в другом случае речь идет о мутациях в промоторе гена лактазы – том месте на ДНК непосредственно перед геном, который отвечает за то, чтобы ген вырубался по мере взросления. Но что интересно – у белых и у негров эти мутации разные.
То есть в обоих случаях мы имеем дело с относительно недавним естественным отбором, прошедшим с теми народами, которые живут бок о бок с коровами. Причем эволюция белых и негров – конвергентная, то есть разные мутации приводят к одному и тому же фенотипическому результату.
В Европе, кстати, чем севернее, тем лучше усваивается молоко. Меньше всего таких, кто не переносит – в Швеции (3%). У ашкенази – около 20%.
Интересно, кстати, что похожий процесс происходит у домашних кошек. У них та же история. Взрослые дикие кошки лактозу не усваивают. А домашние – у тех народов, что пьют молоко – усваивают, а у тех, что не пьют – нет.
Comments
А в молочнокислых продуктах - молочная кислота, а лактозы и вовсе нет.
Судя по всему, это вырубание нужно, чтобы дети не питались слишком долго молоком.
А непереносимость некоторых (не всех) детей к коровьему молоку не имеет отношения к lactose intolerance.