?

Previous Entry | Next Entry

Молоко и этнография

В последнем Nature очень захватывающая статья вот на какую тему.

 

Все дети питаются маминым молоком и хорошо усваивают молочный сахар – лактозу. Но у большинства человечества ген фермента, переваривающего лактозу, - вырубается по мере взросления.

Соответственно, они теряют возможность усваивать лактозу. А бактерии у них в кишечнике отнюдь не теряют. С неприятными последствиями для потребителя молока. Это свойство называется lactose intolerance.

 

Это, как я уже сказал, общее свойство большинства человечества. Но есть два исключения: белые европейцы и жители субсахарной Африки.

 

И в том и в другом случае речь идет о мутациях в промоторе гена лактазы – том месте на ДНК непосредственно перед геном, который отвечает за то, чтобы ген вырубался по мере взросления. Но что интересно – у белых и у негров эти мутации разные.

 

То есть в обоих случаях мы имеем дело с относительно недавним естественным отбором, прошедшим с теми народами, которые живут бок о бок с коровами. Причем эволюция белых и негров – конвергентная, то есть разные мутации приводят к одному и тому же фенотипическому результату.

 

В Европе, кстати, чем севернее, тем лучше усваивается молоко. Меньше всего таких, кто не переносит – в Швеции (3%). У ашкенази – около 20%.

 

Интересно, кстати, что похожий процесс происходит у домашних кошек. У них та же история. Взрослые дикие кошки лактозу не усваивают. А домашние – у тех народов, что пьют молоко – усваивают, а у тех, что не пьют – нет.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
virtualab
Dec. 21st, 2006 08:37 pm (UTC)
zewgma
Mar. 26th, 2007 06:42 am (UTC)
Я вот в медицинской энциклопедии читала, когда статью о грудном вскармливании писала, что просто в человеческом и коровьем молоке разные оптические изомеры лактозы присутствуют. И фермент нужен, соответственно, разный. Отсюда неполезность коровьего молока грудным детям. А "вырубание" какого из ферментов происходит, а? Чай никто во взрослом возрасте женским молоком не питается. А в молочнокислых продуктах обратно зеркальный изомер возникает, да.
idelsong
Mar. 26th, 2007 09:23 am (UTC)
Нет, и в коровьем, и вообще повсюду в животном мире только D-лактоза. L-лактоза вообще не усваивается.

А в молочнокислых продуктах - молочная кислота, а лактозы и вовсе нет.

idelsong
Mar. 26th, 2007 09:32 am (UTC)
Извините, не дочитал вопрос до конца. Вырубается фермент лактаза, переваривающий лактозу в D-галактозу и D-глюкозу.

Судя по всему, это вырубание нужно, чтобы дети не питались слишком долго молоком.

А непереносимость некоторых (не всех) детей к коровьему молоку не имеет отношения к lactose intolerance.
sovasovasova
Apr. 4th, 2007 04:15 am (UTC)
Еще бывает непереносимость казеина - белка молока, но это другая история.
maria_gorynceva
Oct. 19th, 2008 06:23 pm (UTC)
Уже несколько поколений моих кошек (от разных родителей) стандартно дрищут от молока. Но всё нормально, если пьют кефир, едят сметану или творог. Доктор, что с нами не так? Сама я молоко пью без каких-либо последствий.
idelsong
Oct. 19th, 2008 07:00 pm (UTC)
Может, у новосибирских кошек китайские (или сиамские) корни? Тогда стоит привезти следующую кошку из Европейской России.
maria_gorynceva
Oct. 21st, 2008 10:35 pm (UTC)
Ну, они такие классические помойные восточноевропейские кошени. А впрочем, теперь не докажешь, что кошки из Китая не постарались.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

idelsong
hirsh_ben_arie

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner