hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Про симулякр

Термин не совсем строго определен, но в таком значении, о котором я хочу говорить, он тоже применяется. 

Выходцам из Советского Союза не надо объяснять, о чем речь. Трудно найти явление, которое бы в позднем СССР не являлось имитацией. Выборы были имитацией выборов, профсоюзы - имитацией профсоюзов, борьба за мир - имитацией борьбы за мир. Книжные магазины были завалены никем не читаемой макулатурой советских якобы писателей, а все сколько-нибудь интересные книги доставались из-под полы.

 А те вещи, которые даже и в позднем СССР были хорошими, сплошь и рядом делались полуподпольно какими-либо энтузиастами. Например, математические олимпиады организовывал энтузиаст Константинов. А уж потом отчитывались за эту деятельность чиновники из Мин. просвещения (причем всё колебались, то ли отчитаться, то ли палки в колёса вставлять). 

 

Мой папа - очень хороший врач. Раз в неделю он устраивал амбулаторный приём, куда без предварительной записи мог прийти кто угодно. Приём мог продолжаться до 10-11 вечера, пока всех не примут. Администрация больницы никак не могла поверить, что эта жидовская морда делает приём бескорыстно, и считала своим долгом всячески мешать. Например - нельзя же пропускать кого попало поздно вечером на территорию ведомственной больницы. Решение было найдено - в здании проходной нашлась комнатка, там и происходил приём, и таким образом пациентам не надо было проходить на территорию больницы. 

То есть в действительности бесплатная общедоступная медицина превратилась в имитацию (ну, не совсем, конечно), а там, где энтузиаст хотел всё-таки что-то делать, это надо было делать неофициально и почти подпольно. 

Именно это и раздражало больше всего в советской жизни. 

Так вот, в большом мире, чем дальше, тем больше вещей и институтов имеют свойство превращаться в имитацию. 

Например - профсоюзы уже давным-давно защищают интересы не трудящихся, а свои собственные. Не знаю, как это устроено в Америке - в Израиле забастовки бывают, и они больнее всего ударяют по тем слоям населения, которые сами не богаты, но бастовать не могут. То есть, если родители работают по часам или в частной фирме, а садики бастуют - деньги теряют родители, которые вынуждены придумать, как сидеть с детьми. Но на словах - это святая борьба за права трудящихся, не дай Бог какому-нибудь политику сказать это вслух - мало не покажется. 

ООН - давно (а может, и с самого начала) уже имитация мирового правительства. А его специальная комиссия (UNRWA) по палестинским беженцам - имитация помощи беженцам. Для того, чтобы оттенить этот факт, существует другая комиссия (UNHCR), которая занимается настоящими беженцами, кроме палестинских, с гораздо меньшим бюджетом и штатом (вспомните папин кабинет в проходной). Жители лагерей беженцев, конечно, существуют - их очень жалко. Они - жертвы продуманной коллективной политики арабских стран, запрещающих им натурализироваться. Это - решение Лиги Арабских Стран. В Саудовской Аравии, например, в законе о гражданстве так и сказано: "гражданин другой арабской страны, проживший в стране 10 лет, может получить гражданство, если он - не палестинский беженец". 

Так называемый "мирный процесс" между Израилем и палестинцами - давно уже превратился в аналогичную имитацию. Кстати, сам по себе палестинский народ, непременно нуждающийся в самоопределении - тоже имитация. Когда надо, арабы выступают как единый арабский народ, а когда надо - как крошечный палестинский Давид, сражающийся с еврейским Голиафом. Насер, когда в 1967 г. закрыл Тиранский пролив для израильских судов - апеллировал к тому, что это внутреннее арабское море. Страны, конечно, разные, но все они арабские, поэтому к проходу через пролив применимы законы, относящиеся к внутренним морям. Когда Ориана Фалаччи, тогда крайне левая журналистка, брала в 1972 г. интервью у Арафата, она всё пыталась добиться, за что он борется: за независимую Палестину (и в каких границах) или за то, чтобы Палестина была частью большого арабского государства. Он юлил-юлил, но так и не сказал. Мол, важно, что это арабское, а конкретные детали мы позже решим. 

Собственно, статья Латыниной про правозащитные организации - о том, что правозащитная деятельность всё больше превращается в имитацию. Собственно, не она одна об этом пишет. Amnesty International за последние 20 лет выросла в огромную организацию с многомиллионным бюджетом. Конечно, они склонны искать нарушения прав человека под фонарём. Они, кстати, это и не скрывают. Говорят, мол мы больше внимания обращаем на те страны, где мы можем повлиять.

 Во всех приведенных примерах надо помнить: права трудящихся могут нуждаться в реальной защите. И это никак не связано с тем, что профсоюзы занимаются симулякром. Аналогично, права человека нередко нарушаются и нуждаются в защите, и это не связано с тем, чем заняты правозащитные организации. 

Dixi.

 


Tags: право-левое
Subscribe

  • (no subject)

    У нас нет такой привычки кого-то убивать. Работай спокойнее, Соломон, - заметил Беня одному из тех, кто кричал громче других, - не имей эту…

  • (no subject)

    Ну что же. 100 дней будут 19 сентября, в эрев Суккот. Вот тогда и будем считать цыплят. Так у приличных людей принято, если они не больны TDS любых…

  • (no subject)

    Биби в речи в Кнессете: - Я вас прошу не испорить все, что мы сделали в экономике! Но об экономике-то я не беспокоюсь: вы назначили министром…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • (no subject)

    У нас нет такой привычки кого-то убивать. Работай спокойнее, Соломон, - заметил Беня одному из тех, кто кричал громче других, - не имей эту…

  • (no subject)

    Ну что же. 100 дней будут 19 сентября, в эрев Суккот. Вот тогда и будем считать цыплят. Так у приличных людей принято, если они не больны TDS любых…

  • (no subject)

    Биби в речи в Кнессете: - Я вас прошу не испорить все, что мы сделали в экономике! Но об экономике-то я не беспокоюсь: вы назначили министром…