hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Известный железнодорожный олигарх времен Александра II, И.С. Блиох опубликовал в 1899 г. семитомник "Будущая война в техническом, политическом и экономическом отношениях". (См. также у уважемого sanitareugen, там же ссылка на книжку для скачивания).

 




 

Современники были уверены, что Блиох не сам писал книгу, а, будучи олигархом, заказывал необходимые части авторскому коллективу из профессионалов. Витте вообще недолюбливает Блиоха (по-моему, исключительно из антисемитизма, впрочем, кто же любит олигархов, да еще еврейского происхождения): 

Блиох был человек по природе не глупый, в высшей степени образованный и талантливый, но с недостатками, так сильно присущими большинству евреев, а именно с способностью зазнаваться, и с большою долею нахальства. Так как я с молодости никогда ни перед кем спины не гнул, а говорил всегда всем прямо в глаза всю правду, хотя в то время я был человеком вполне зависящим, не имевшим состояния, то Блиох меня терпел, но не симпатизировал мне и всегда жаловался на мою резкость или, как он выражался, надменность. 

<..> 

Все его ученые труды писались не им, а писались различными писателями и специалистами за деньги, которые он им платил. Сам же Блиох только составлял, и то с помощью своих сотрудников, программу тех трудов, которые он предполагал издать. 

<..> 

В последнее время, он очень пропагандировал идею мира. С этой целью он ездил за границу, устраивал там различные конференции; даже являлся к молодой Императрице, как только она вышла замуж за Императора Николая II-го, желая привлечь к себе ее симпатии, но кажется, здесь ничего не выгорело. Я отлично помню, что как то раз я сидел у старика Кербедза; в это время доложили, что пришел Блиох; человеку сказали, чтобы он его принял. Вот входит Блиох и приносит, в отличном переплете, свое многотомное сочинение — «История русских железных дорог». Тогда Кербедз, который знал Блиоха еще маленьким жидком и всегда называл его на «ты», очень благодарил его за подношение ему этого труда, а потом, поблагодарив, его, посадил и, обратившись к нему, очень наивно спросил:

 

— «А скажи, пожалуйста, Иван Станиславович, ты сам прочел эти книги?» Я был очень удивлен такому вопросу, а Блиох — очень обижен. 

Главная идея книги - что современная техника войны приведет к появлению протяженных фонтов и позиционной войне, тем самым война будет затяжной (хотя и он не предполагал, что война может протянуться больше 2 лет), а тем самым - она истощит для ресурсы воюющих стран, что неизбежно поблечет за собой экономические кризисы и революции. 

Интересно, однако же, что Блиох считал, что Россия гораздо лучше защищена от продовольственного кризиса, чем европейские страны. Он связывал это с низкой аграрной культурой: 

Низкий уровень, на котором стоит развитие в России земледелия, увеличивает ее оборонительную силу. Заброшенные поля не истощатся, потому что и так их не обрабатывали, как следует, искусственная мелиорация не испортится, потому что ее нет. Работник, возвратясь с войны, найдет все по-прежнему.
 

<..>…в России все экономические недостатки, малая степень общественного образования, низкое развитие культуры, промышленности, торговли – все это способствует меньшим убыткам в случае войны.

Война была через 15 лет, и мы знаем, что Россия вышла из строя первой. Причем подвели ее именно поставки хлеба городам. 

Видимо, то, чего Блиох не учел - хотя как можно было этого не учесть? всё уже было в 1899 г. - это продолжение аграрного перенаселения. Тогдашнее общественное мнение не склонно было считать перенаселение главной проблемой. 

Революция передала крестьянам помещичьи земли - их было никак не больше 25%, но к концу 20-х годов сельское население еще выросло, и уже и в мирное время возникли проблемы со снабжением городов хлебом. Как они решались - мы все знаем... 

Интересно, что в начале века Блиох написал и другую книгу: "Сравнение материального и нравственного благосостояния губерний западных, великороссийских и привислинских". Эта книга преследовала определенную цель: она показывала, что экономическое положение губерний внутри черты еврейской оседлости лучше, чем за ее пределами. Этой книгой Блиох хотел убедить русские власти, что их повсеместная уверенность в отрицательной экономической роли евреев - лишена оснований. 

Правда ли, что везде, где живут евреи, народу живется хуже? 

Правда ли, что вся деятельность евреев сводится на одну только разорительную для народа эксплуатацию? Рассмотрение, собственно, этого вопроса - потому что в таком виде он был предрешен и трудами губернских комиссий, и "Временными правилами" 1882 года, и всей антисемитской агитацией в значительной части нашей печати, - и состоит цель нашего труда.

Наивность - как будто статистическими книгами можно кого-то в чем-то убедить! Но этой книге и не пришлось никого убеждать - весь ее тираж, за исключением 25 сигнальных экземпляров, сгорел вместе с типографией. А Блиох в том же году умер, так что больше она не переиздавалась.

 

Tags: еврейская история, история
Subscribe

  • (no subject)

    Помните центральную площадь в Газе, где ни в чем не повинные мирные жители Газы улюлюкали вслед выпускаемым заложникам? По случайности эта площадь…

  • (no subject)

    Скажите, вот все эти демонстранты, которые в Тель-Авиве требуют немедленного возвращения заложников... Не правильнее ли было демонстрировать перед…

  • (no subject)

    Ну что о нем можно сказать? Брезгливостью он явно не отличался. И муки совести тоже не испытывал, так же, как Молотов и Каганович - это залог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments