hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Странно

В 1812-1815 годах на Карибских островах, на Филиппинах и в Индонезии прошли большие извержения вулканов. Зимой 1816 года в Венгрии и в Италии шел красный снег, а лета в 1816 году вообще не было. По оценкам, в Европе умерло от голода 200000 человек (см.).
 
Так вот, этим ужасным летом, под непрекращающимся проливным дождем, в доме на берегу Женевского озера сидела компания молодых богемных англичан и от нечего делать сочиняла страшилки про привидений. Самые известные из историй – «Франкенштейн» Мэри Шелли и «Вампир» Полидори. Среди гостей была сводная сестра Мэри Шелли – Клер Клермонт. Она была беременна от Байрона.
 
Странная вещь история.
 
И Посников, и Кокошкин были большие оригиналы. Я их живо помню. Первый был тучный, плохо выбритый, с отвислой губой, чиновник, кажется, из малороссиян, слыл законником и докой, но в обращении был циник и грубоват, так что за обедом снимал иногда с головы накладку и в виде шутки кидал ее на пол. Жена его, Марья Ивановна, отличалась необыкновенно плоским и широким лицом, большою живостью и классическою начитанностью. Разговор свой она обыкновенно перемешивала цитатами из Корнеля, Расина и Вольтера (из мемуаров Владимира Соллогуба). 
 
А гувернанткой у их дочери, умершей в 1825 году, была Клер Клермонт.
Tags: история, литература
Subscribe

  • (no subject)

    По дороге из Бейт-Шеана к Кинерету находится поворот с указателем "Ашдот Яаков - Ихуд". Примерно через 500 м от него - еще один поворот: "Ашдот Яаков…

  • (no subject)

    Четверть часа от дома, еще 2-3 км ходу (если, конечно, не заблудиться, как некоторые), и вот приходишь к небольшому источнику в пустыне,…

  • Будапешт

    Этот город - нувориш. Почти все, что в нем есть - с приставкой нео. Готический собор построен в 1896 г. Неоклассический - в 1905 г. Готический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment