hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Бейт Йосеф Хошен Мишпат 163, среди прочих законов взимания налогов в общине, приводит ответ Рашбы (Барселона 1235–1310) про вот такую историю: 

Реувен и Шимон жили в доме рядом с домом игемона против его воли. И пришли Леви и Иеhуда в Пурим и устроили пьяный дебош веселье. И сказали неевреи, что это веселье - против их веры. И из-за этого веселья игемон наложил штраф на всю общину.

 

<Кто должен платить этот штраф?> Реувен и Шимон - не должны платить штраф, так как, хотя игемон и ненавидел их из-за дома, неприятность не произошла из-за дома. Иехуда и Леви также не должны платить, так как они не сделали ничего противозаконного. И даже если бы сделали, поскольку игемон наложил штраф на всю общину, которая заведомо была не виновата, и она откупилась - они не должны. Потому что нет такого правила, что с человека брали штраф за другого, <и значит, то, что совершил игемон - беззаконие. А человек не должен платить за другого, если того ограбили>.


Tags: hалаха, еврейская история
Subscribe

  • Пост 10-летней давности к 130-летней годовщине 1 марта

    Этому царствованию предшествовал длительный период застоя, с всё усиливающейся реакцией. Несмотря на то, что государство тратило все силы на…

  • (no subject)

    Что общего между Аманом и Берией? 1. Он казнен по ложному обвинению. 2. Обвинение включало в себя sexual abuse.

  • (no subject)

    Знаете известного антисемита Проханова? Оказывается, его дед, тоже Александр, был лидером молокан, обучался в Париже медицине и еще на каком-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments