Побережье Новой Гвинеи покрыто тропическими лесами и населено (по крайней мере, раньше) дикими и воиственными племенами. Внутри этого огромного острова, второго по величине после Гренландии, гораздо больше Великобритании - высоченные горы >4000 м. До 1930-х годов ни один европеец не бывал в этих горах, и что там находится, никто не знал.
В 1930 г. впервые сфотографировали нагорья с самолета. Европейцев ждал сюрприз: за лесами и непроходимыми горами они увидели густонаселенную страну с деревнями из плетеных хижин, где практически вся земля была так или иначе обработана. Помимо сельскохозяйственных культур, все свободные места были заняты зарослями деревьев. Как выяснилось, тоже культурными лесопосадками казуарины. Это дерево в условиях Новой Гвинеи невероятно быстро растет, клубеньковые бактерии на его корнях фиксируют азот, зола из листьев используется в качестве удобрения.
Современные люди появились в Новой Гвинее невероятно давно - на 20,000 лет раньше, чем в Европе. И одомашнивание растений произошло там независимо от остального человечества, тогда же, когда и в Плодородном Полумесяце. Большинство растений, которые выращивают в Нагорье - там же и одомашнено. Вроде бы, им человечество обязано сахарным простником.
Люди пришли давно, но плодородных долин в Нагорье очень немного. Поэтому Новая Гвинея никогда не знала того явления, которое кажется нам естественным: экспансии одной этнической группы и вместе с ней одной языковой семьи. В отличие от этого, в Новой Гвинее каждая деревня говорит на своем языке, независимо изменявшемся в течение 40,000 лет. Языки соседних деревень грамматически отличаются не меньше, чем разные языковуе семьи в большом мире. Считается, что в Нагорье представлено 1000 из 6000 мировых языков.
Жители соседних деревень женятся друг на дружке, и для тамошних жителей норма, что человек знает 5-6 соседских (то есть совершенно разных) языков. Грамматика - разная, но фонетика за столько поколений смешения слилась, так что вовсе не сразу стало понятно, насколько далеко разные языки отстоят друг от друга.
В деревнях нет вождей, аристократии и прочего. Эдакий анархический рай. Все дела решаются на общем собрании, где каждый желает и имеет право высказаться. Это очень мешало государственным чиновникам, когда они должны были решить какую-то оперативную задачу: пока собрание не обсудит - а это займет несколько дней обсуждений - ничто с места не сдвинется.
Впрочем, соседние деревни нередко между собой враждуют, часто в течение десятков лет. Частый повод для вражды - обвинение соседей в колдовстве.
Войны, как правило, сопровождались людоедством, но теперь, вроде, независимое годударство с этим эффективно борется.
Несколько лет назад мир облетела история, как в двух деревнях, между которыми уже 20 лет тянулась война, женщины решили положить войне конец. В отличие от Лисистраты, они выбрали другой способ, тоже нам знакомый: они решили убивать всех рождающихся мальчиков, а оставлять девочек: не будет мужчин - не будет и войны. Так эти и продолжалось в течение 10 лет, пока миссионеры не прослышали об этом и не вмешались.