hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

В выступлении в Думе 8 июня 1906 г. Столыпин привел такую статистику террора:

С октября месяца <1905 г.> до 20 апреля <1906> их <должностных лиц> было убито 288, а ранено 383, кроме того было 156 неудачных покушений.

На фоне волны террора, захлестнувшей Россию в 1905-7 гг., несколько убийств, совершенных "Союзом русского народа", почти незаметны.

Первое убийство состоялось 18 (31) июля 1906 г. в Териоках (нынешний Зеленогорск). Был убит депутат Гос. Думы от кадетов Герценштейн и ранена его 17-летняя дочь. Герценштейн был крещеный еврей, профессор Московского сельскохозяйственного института. В кадерской партии он был председателем аграрной комиссии, и, собственно, кадетская программа по аграрному вопросу - принудительная национализация земли - была его детищем.

19 мая (1 июня) 1906 Герценштейн выступал в Думе с полемикой по аграрному вопросу, и вызвал ярость правых следующим высказыванием:

Принудительное отчуждение вводится в интересах государственной пользы, а это предусмотрено нашими основными законами. Чего же вы теперь ожидаете? Вы хотите, чтобы зарево охватило целый ряд губерний?! Мало вам разве опыта майских иллюминаций прошлого года, когда в Саратовской губернии чуть ли не в один день погибло 150 усадеб?!

Правые восприняли  "майские иллюминации" как подстрекательство, и с этого момента на Герценштейна посыпались угрозы.

Интересно, что московская черносотенная газета "Маяк" сообщила об убийстве Герценштейна в день убийства. Обнаружилось, что тираж газеты был отпечатан за час до убийства.

Кадеты, демонстративно отказывавшиеся осудить эсеровский террор, собиравшие деньги на ПСР и настаивавшие в Думе на полной амнистии всем политзаключенным (в противовес предложению Государственного совета амнистировать всех, кроме террористов) - в данном случае начали шумную кампанию по обвинению правительства в нежелании расследовать убийства.

Русская полиция, действительно, не желала, но, поскольку убийство Герценштейна произошло в Териоках, его расследовала независимая финская полиция. Параллельно кадеты провели свое независимое расследование и предоставили финнам свидетелей из исключенных членов боевой организации "Союза Русского народа".

Второе убийство - Иоллоса - произошло 27 (14) марта 1907 г. Иоллос был еврей, депутат Думы от кадетов ,. С 1890 г. он жил в Берлине и печатал в "Русских ведомостях" корреспонденции из Берлина. После манифеста 17 октября он вернулся в Россию, вступил в партию кадетов и был избран в I Думу.

Летом 1907 г. руководитель эсеровской "Боевой организации" Гершуни опубликовал статью "Кошмар", где рассказывал следующее:

28 мая в Петербурге, в место, где обыкновенно собирается революционная молодежь, явился юноша и начал расспрашивать, не могут ли ему указать кого-нибудь   из социалистов-революционеров, имеющих связи с Партией. Крайне взволнованный вид его, настойчивость, с которой он добивался свидания, искренний тон внушил доверие и, несмотря на отсутствие паролей, его тотчас же отвели к партийному работнику.

Молодой рабочий по фамилии Федоров рассказал, что некоторое время он познакомился с человеком по имени Казанцев, назвавшимся представителем "Боевой организации". Казанцев сказал Федорову, что

…один граф изменил „Партии"; он выдал много товарищей, и они теперь все сидят в крепости по делу об экспроприации в Фонарном переулке. „Партия" неоднократно по­сылала графу письма с требованием содействовать освобождению товарищей, но он не подчиняется. «Партия» решила убить его.

Таким образом Федоров подложил бомбы в доме Витте. Бомбы були найдены и обезврежены.  Через некоторое время Федоров получил новое задание:

В „Партии" один изменил, присвоив себе 80 тысяч из экспроприированных денег. „Партия" приговорила его к смерти. Деньги эти нахо­дятся на сбережении у какого-то еврея; и как только того, изменившего, убьют, еврей струсит и сейчас же деньги отдаст „Партии".

Федоров убил Иоллоса. Назавтра из газет он узнал, что, оказывается, убил левого, и заподозрил неладное.

В Москве (приблизительно в апреле) я к Казанцеву начал приставать, чтобы познакомил меня со своей Пapтией. Он все откладывал. Наконец, я не выдержал, стал объяснять ему, почему ты не имеешь партийной выдержки, как-то не читаешь никаких брошюр, не можешь говорить так, как сознательный человек. Он мне на это ответил, что у нас такая программа, как можно держать себя конспиративнее и выдавать себя за черносотенца. Я на это ответил, что только не с теми товарищами, с которыми ведем дело. Он, Казанцев, говорит, что вам Партия еще не доверяет, потому не заслужили этого. 

В конце концов Федоров окончательно убедился, что Казанцев - черносотенец. Он встретился с Казанцевым, который должен был передать ему бомбу и, улучив момент, зарезал того кинжалом. И вот, обратился к Партии, чтобы „все открыть".

Гершуни заканчивает статью патетически:

Страна стоит беспомощной, перед всеми этими ужасами, совершенными Союзом Русского Народа. Мы заранее знаем, что высокопоставленные и коронованные члены Союза прикажут „замять" всю эту историю. Мы заранее знаем, что все эти Тороповы, Буксгевдены и проч. — имя им легион — получат лишь благодарность от своего царя — идейного руководителя всех этих патриотических боевых дружин.

<..>

Bcе эти таинственная убийства, нападения, экспроприации, черной полосой покрывали страну — к ним, как будто, отыскивается ключ.

Молодым, горячим головам, ропщущим на партийную дисциплину и предпочитающим работать самостоятельно, вне этой дисциплины, трагедия жертв черносотенных замыслов да послужит грозным предостережением.

Учитывая, как я уже говорил, что в то же самое время Боевая организация под руководством Гершуни устраивала буквально сотни кровавых терактов - пафос выглядит не очень убедительно. Да и вся история выглядит странно. Хотя, вроде бы, основные факты подтверждаются и официальной справкой Департамента полиции "О противозаконной деятельности членов Союза русского народа".

Предположим, всё же, что вся история действительно выглядит так, как ее описывают Гершуни и Департамент полиции.

Попробуем подытожить:

1.       За то время, что Союз Русского Народа организовал 2-3 политических убийства, левые революционеры организовали буквально сотни терактов.

2.       Даже для этих немногочисленных терактов, СРН обманом вербовал исполнителей из революционных кругов.

3.       Не эсеровское, а мэйнстримовское кадетское общественное мнение демонстрировало ярко выраженные двойные стандарты. Кадеты не осуждали многочисленные теракты революционеров, но убийство Герценштейна называли "безумно-постыдными средстами борьбы", "диким и варварским насилием", "предательски-гнусным... злодейским убийством" (А.Гейфман. Революционный террор в России, 1894-1917, гл.7)

4.       Не следует, конечно, забывать, что СРН был "за власть". А власть не бездействовала в борьбе с террором, а казнила революционеров десятками тысяч. И эти казни кадеты, конечно, осуждали очень горячо.

UPD: Обратите внимание на комменты. Мне исправили несколько значительных неточностей. Большое спасибо.
Tags: история, право-левое
Subscribe

  • (no subject)

    Смешно. Еще ополиткоррекченный эпизод в русском переводе "Матиуша". В оригинале плохо вели себя никакие не мальчишки, а сами черные короли.…

  • (no subject)

    В "Матиуше" Фелек ворчит на Матиуша: – Эх, знаем мы цену королевской милости! На войне под пулями и Фелек хорош. А как по балам и…

  • (no subject)

    А "Король Матиуш" в русском переводе, оказывается, ощутимо ополиткоррекчен. A książe afrykański prosił, żeby się Maciuś śpieszył. Bo…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments