hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

– Дура! – прокричал он, ища глазами крикнувшую. – Причем здесь Вульф? Вульф ни в чем не виноват!

Филистимское имя Голиат - естественно, не семитское. Оказывается, считают, что оно похоже на имя нескольких лидийских царей - Алиат, живших лет через 300-400 после Голиата. Известный Алиат - отец Креза.

Лидийские цари известны тем, что первыми стали чеканить монеты из сплава золота и серебра с изображением льва.

Алиат - это так его Геродот называет. Считается, что по-лидийски он назывался чем-то вроде Walwatta, от лидийского слово walwi- лев. Вполне приличное имя для богатыря.

Говорят, впрочем, что это общий индоевропейский корень, который у всех индоевропейских народов означает lupus - wolf - волк. Только у индоевропейских народов Малой Азии - хеттов, лидийцев и лувийцев - это слово стало означать льва.

Если не врут, то Голиаф -однокоренное с Вульфом.

Да, кстати, при раскопках города Гата в 2005 году нашли остракон, на котором семитскими буквами написано ולת и אלות. Сразу очень загорелись, что, мол, нашли имя, похожее на Голиата.


Tags: ТаНаХ, история
Subscribe

  • (no subject)

    А мы были в театре, в "Хане". В первый раз с начала короны. Просто как в мирное время. Пускают только привитых, на входе проверяют справку о…

  • (no subject)

    И подали ему особо, и им особо, и Египтянам, обедавшим с ним, особо, ибо Египтяне не могут есть с Евреями, потому что это мерзость для Египтян.…

  • (no subject)

    И канатчиковы власти Колют нам второй укол. В этот раз организация не хуже, чем в первый. Только на этот раз укалыватель - парамедик в милуим, такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment