hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Новости столичной культуры

 Был вчера на интересном хепенинге.  В Султановом пруду был бесплатный концерт грузинских звезд. Концерт был посвящен 20-летию грузинской независимости, ну и заодно нашему прошедшему дню независимости. Весь огромный римский амфитеатр был заполнен несколькими тысячами грузинский евреев. Такие, кто, вроде нас, примкнули на халяву, были, но в количестве, не влияющем на общий вид толпы. Получил большое этнографическое наслаждение. 

Помимо концерта, там произносили несколько речей. Грузины – община с традициями, поэтому первым выступил рав, какой-то …швили. Выходит бородатый человек в хабадском прикиде – сюртуке и черной шляпе – и горячо говорит что-то по-грузински. Сакартвелис эбрэули – понятно, это сочетание потом еще много раз звучало.  Выступал, кстати, и главный рав Грузии. Его зовут Арье Левин, и говорил он на иврите с сильным русским акцентом. 

Потом, кстати, в середине концерта сказали, что приехал какой-то совсем старенький рав. Фамилию я не знаю, но мои соседи сказали: "О, это большой человек!". Он с трудом прошел по сцене, ведомый под руку двумя подрабинками, и тоже сказал очень тихо что-то по-грузински. 

А, еще их посол выступал. И, на большом экране – Саакашвили  в новом галстуке. Говорил он по-грузински. Упоминал тоже "сакартвелис эбреули". Еще до этого на экране появлялись слова: "We love our Tbilisi",  " We love our Kutaisi", "… Tskhinvali" и "…Sukhumi" -  4 главных еврейских города. Этот же набор звучал и в речи посла, и в речи Саакашвили. 

Еще зачитывали всякие послания от Либермана, Переса и Биби – о 2600-летней дружбе грузинского и еврейского народов. 

А на концерте плясали и пели всякие фольклорные танцоры и многоголосы – очень красиво. А потом – всякие эстрадные звезды разной величины. Ближе к концу появился старенький, но по-прежнему стройный и удивительно обаятельный Кикабидзе и очень зажигательно спел несколько песен – совсем другой репертуар, чем по-русски.  Ну и "Чито грито", конечно. Яшка стал подпевать знакомые слова, соседи ему говорят: "Что же ты говорил, что грузинского не знаешь!". 

В общем, нам было очень приятно, а уж тысячам грузин – и говорить не приходится.

Ср. параллельное описание у auntpolly.
Tags: актуалии
Subscribe

  • (no subject)

    Рассказ Л. Утесова о поездке с Бабелем на дачу к Ежову <автору книги о Бабеле С.Н.Поварцову> довелось услышать в октябре 1970 года. Леонид…

  • Мари-Анна Лавуазье

    Господин Жак Польз был талантливым финансистом. Помимо талантов, быстрой карьерой по финансовой линии он был в первую очередь обязан своему дяде,…

  • О письме Конашевича

    Оказывается, Полина 2.5 года назад привезла из Питера подарок своей тети: альбом Конашевича. Я тогда его полистал, поставил в шкаф -и напрочь забыл о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment