hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Уважаемый vba_ высказался на модную тему "кто еврей кто русский".

Среди прочего, он пишет:

Вы полагаете, что люди, подписывающиеся под тезисами "Буданов герой России" и "Буданов позор России", принадлежат к одной и той же культуре? Я очень в этом сомневаюсь.

Я там отвечаю вот так:

Разумеется. Они высказывают свое отношение относительно данной координаты. А тем, кто не принадлежит к данной культуре, эта координата просто неинтересна. То же касается и любой другой культуры. Она определяет не ответы, а систему координат, в которых надо расположиться.

Я не понимаю, неужели это не очевидно?

Французы первой половины 19 в - это бонапартисты, роялисты и якобинцы. То есть, грубо говоря, француз - это тот, кто определется в системе координат ("отношение к Наполеону; отношение к Революции"). Русские середины 19 в. - славянофилы, западники, и сторонники правительственной триады. Ни отношение к Наполеону, ни отношение к Революции не является основопологающим.

Национальная культура, таким образом, определяется не ответами на определенный набор вопросов, а списком тех вопросов, на которые в рамках данной культуры необходимо дать ответ.


Tags: социум
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрели вчера почти двухчасовую передачу, где 91-летняя Эра Коробова рассказывает о своей жизни и о разных людях. Там все смотреть приятно. Мне…

  • (no subject)

    Рассказ Л. Утесова о поездке с Бабелем на дачу к Ежову <автору книги о Бабеле С.Н.Поварцову> довелось услышать в октябре 1970 года. Леонид…

  • О письме Конашевича

    Оказывается, Полина 2.5 года назад привезла из Питера подарок своей тети: альбом Конашевича. Я тогда его полистал, поставил в шкаф -и напрочь забыл о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments