hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Швеция-1

Во-первых, мы приехали.

Буду, постепенно разворачиваясь, рассказывать свои впечатления от Швеции, шведов, их столицы и природы.

В двух словах - нам все понравилось

 

офигительно. И шведы, и Стокгольм, и их природа...

По порядку. Самое главное, что нам понравилось:

Стокгольм - двухмиллионная столица.  Многие его жители доезжают на велосипеде до метро, оставляют велосипед на стоянке и едут на метро на работу. Так вот, не все, но многие при этом не запирают велосипед на замок!

Шведы - доброжелательны, симпатичны, вежливы. Причем - все. В кемпингах, где мы жили, все друг с другом здороваются, как в деревне.

В Стокгольме - множество иммигрантов всевозможных цветов и рас. Кстати, полно смешанных пар. Все они говорят в метро по-шведски (на мой неграмотный слух, совершенно нормально) и ведут себя совершенно так же, как шведы: точно так же говорят тихо, стараются никого не толкнуть и не помешать, убирают за собой на природе. Сам видел, как мусульманская семья (по-моему, арабская, а не турецкая) все убрала за собой на пляже.

Я уже как-то писал, что считаю унизительным и совершенно неправильным как-то мимикрировать за границей и ходить в шапочке , а не в кипе. Но, помимо унизительности, мимикрирующий человек лишает себя интеракции с множеством людей, которые, увидев кипу, постараются выразить симпатию к евреям и Израилю.

Мы несколько раз заезжали на пару часов в Норвегию - просто шоссе так проходит. Норвегия, говорят, дороже, но мы там почти ничего и не покупали. Норвежский продавец на бензоколонке, увидев мою кипу, спросил, откуда мы.

- У вас, наверное, опасно жить?

- Да нет, сейчас очень спокойно.

- Я так и думаю, что наша пресса преувеличивает. У вас замечательная страна, только с соседями сильно не повезло.

В центре Стокгольма мы наткнулись на демонстрацию примерно 30-50 арабов. На плакатах у них был изображен лежащий верблюд, на котором было написано "Сирия", и Обама с палкой, пытающийся этого верблюда поднять. Где-то еще было написано "демократия".

Я не вполне понял, была ли эта демонстрация за или против Асада. На эскалаторе в метро рядом со мной оказались две женщины - мать и дочь, одетые в накидки в виде сирийских флагов, одна даже с портретом Асада.

- Вы с демонстрации? - спросил я (по-английски говорят все, кроме уж совсем старых старичков).

Нет, что Вы, мы - за г-на президента, а они - против!

На шее одной из них я заметил крестик. То есть это - сирийские христиане. Почему они за президента, наверное, не надо объяснять.

Хоть они и за президента, но в разговоре со мной - израильтянином всячески демонстрировали свое дружелюбие.

Политические беседы, по-моему, ограничиваются этими двумя случаями.

Шведы, кстати, совсем не похожи на немцев. Они совершенно не квадратные, а легкие. В качестве примера покажу часы, которые у них 3 июля показывали 33 июня. На следующий день спохватились и исправили.


 

Туристу трудно сказать, какой там у них социализм. Все работающие люди, с которыми я сталкивался: сотрудники или владельцы кемпингов, продавцы, кассиры в метро, - работали хорошо. Социализм проявляется в том, что в супермаркетах не продают ничего крепче слабоалкогольного пива. За этим надо идти в специальные магазины.

Окраины Стокгольма застроены коробками в стиле функционализма - это такой меньшевистский архитектурный стиль, родственник уничтоженного Сталиным конструктивизма. Что хорошо в этих районах - что они вписаны в окружающий сосновый лес и озёра. На экскурсии нам объяснили, что такая застройка - государственная политика 30-х годов, чтобы выселить бедноту из подвалов и неблагополучных домов.

Есть ли сейчас в Швеции бедные - я не понял. В одной деревне мы наткнулись на магазин "Second hand", где продавались старые вещи уж по совсем символической цене. Мы там купили резиновые сапоги Ривочке за 10 шекелей. Такие цены никого обогатить не могут, я думаю, что просто у прижимистых шведов рука не поднимается выкидывать старые вещи.

 

 

Продолжение следует

Tags: Швеция, путевые заметки
Subscribe

  • (no subject)

    – За ширмами поехали и за кирпичом. Перегородки будут ставить. – Черт знает, что такое! – Во все квартиры, Филипп Филиппович,…

  • (no subject)

    Пока летел, некоторое время недоумевал, что это за темная полоса внизу, параллельно курсу самолета. Потом сообразил: это тень на облаке от белой…

  • (no subject)

    А вот как вы думаете, можно себе представить сегодня, что у третьеразрядного сотрудника патентного бюро примут в течение нескольких лет 5 статей в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments