hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Прибежище негодяя

В Швеции никогда не было крепостного права. А военная сверхдержава была - особенно в 17 веке (был их тогда - миллион), в 18 они потихоньку проигрывали войну за войной, а в 19 как позвали к себе на престол гасконца – так с тех пор больше не воевали. Но они очень помнят, какой были империей. Повсюду памятники очень воинственным королям.

Они вообще большие патриоты. Против каждого хутора висит шведский флаг в каком-то вымпелообразном варианте..



 

Всякие местные напитки, кстати, очень вкусные, стоят вдвое дешевле, чем Кока-Кола. На молоке обязательно указано, что оно произведено в данной провинции, в которой магазин.

Среди прочих патриотических товаров в магазине продаётся традиционный "тощий хлеб" - tunnbröd (=thin bread), который выглядит вот так (оказывается, впрочем, что он бывает и у турок под названием юфка, и у поляков под названием подпломык).



Шведы - не только патриоты, но и страшные милитаристы. Помимо ежедневной смены караула у королевского дворца, я еще наблюдал какое-то построение около музея, называемого "Arms museum".



Пришел военный оркестр, а затем взвод гвардейцев кардинала (движение никто не перекрывал), взвод под музыку прошел по плацу, и какой-то генерал принял у них построение. Затем сел в машину (за руль) и уехал.

У них вообще замечательные интерактивные музеи, один другого лучше. В частности, военный музей. С одной стороны, там можно удовлетворить милитаристские наклонности: примерить разнообразную старую военную форму, прицелиться из мушкета или из винтовки 19 века (картинка, в которую целишься, соответствует дальности стрельбы).







С другой - там очень подробная экспозиция о быте войны и ее ужасах. Верхний этаж посвящен старым войнам. Там с очень хорошими восковыми фигурами сделаны разные сцены из военной жизни:

- Солдаты 30-летней войны сидят около палатки. Бородатый крестьянин закалывает им кабанчика. Дочь (а может, жена) крестьянина варит им в котле какую-то снедь. Один из солдат нехорошо на нее поглядывает. Сын крестьянина тем временем играет с солдатами и примеряет железные доспехи.

- Следующая сцена: оголодавшая старуха отрезает кусок он замерзшей павшей лошади.

Отдельно - зал, посвященный наказаниям. Там, уже из маленьких кукол, провинившегося солдата прогоняют сквозь строй 150 человек.

20-й век тоже представлен. С использованием немецкой амуниции, оставшейся от 300 шведских добровольцев, сражавшихся на стороне вермахта.

Отдельно - целый зал, посвященный шведам-антифашистам, и в особенности - Раулю Валленбергу.

 


Tags: Швеция, путевые заметки
Subscribe

  • (no subject)

    Д. Самойлов в дневнике: Я говорил, что у меня больше ума и характера, чем таланта. Кажется, Аксенов с этим бестактно соглашался.

  • (no subject)

    Эренбург пишет: Сотни американцев пытались мне доказать, что американцы самые свободные люди и что это объясняется частной инициативой, психикой…

  • (no subject)

    Ну что же. 100 дней будут 19 сентября, в эрев Суккот. Вот тогда и будем считать цыплят. Так у приличных людей принято, если они не больны TDS любых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments