hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Мы летели в Стокгольм через Ригу, и по пути туда у нас было несколько часов, чтобы прошвырнуться по Риге и пообедать в кошерном кафе "Лехаим".

В Риге я был 8 лет назад и 3 года назад. С каждым из этих визитов я вижу, что по-русски говорят всё больше, и это вызывает всё меньше эмоций: совершенно естественно с иностранцами говорить на доступном международном языке.

Вежливые рижские полицейские носят тэг с фамилией. Еще в прошлый приезд я заметил, что у многих русские фамилии - Смирновс, Кузнецовс. В этот раз, на мой беглый взгляд, их количество увеличилось: по-моему, все встреченные мной полицейские и пограничники были русскими. Если про полицейских еще можно сказать, что, возможно, это не самая элитная профессия, то пилот тель-авивского самолета - уж точно элитная. Таким образом, по крайней мере, на основе беглого анекдотического наблюдения, русские нормально интегрируются в латвийскую жизнь. В тель-авивском рейсе пилот делал объявления не только на положенных английском (лучше бы он этого не делал) и латышском, но и по-русски.

 

В 2014 Латвия планирует перейти на евро. Эстония уже перешла. Рижский таксист говорит, что вроде никаких катаклизмов при этом не произошло.

В процессе шляния мы зашли в Пороховую башню - там теперь военный музей. Между прочим, за отчетный период музей стал бесплатным. В Пороховой башне у нас было две надобности. Во-первых, ностальгическая: в 50-е годы в там было Нахимовское училище, где учился Полинин папа.

А во-вторых, мы что-то читали про то, что там, дескать, была экспозиция, посвященная Цукурсу, и были возмущения общественности, после которых ее убрали. Вот мы и хотели посмотреть, как там всё устроено.

Латвийские сложности с национальными героями как нельзя лучше иллюстрируются примером Цукурса. В 30-е годы это их знаменитый летчик, латышский Чкалов, совершивший беспосадочный перелет в бывшую курляндскую колонию - Гамбию. Если бы он разбился году в 1940 - таким бы ему и войти в историю. Но он не разбился, а после прихода немцев добровольно пошел в команду Арайса, занимавшуюся уничтожением евреев. И там отличался выдающейся жестокостью. После войны он бежал Бразилию. В 1960-е годы Советы требовали от Бразилии его выдачи, но не добились. Он на всякий случай перебрался в Уругвай, где Мосад пытался его похитить, а когда это оказалось затруднительным - убил.

Короче, никакого Цукурса мы в музее не нашли, и вообще вся экспозиция - вполне интересная - была выдержана в строгом академическом тоне, так что на мой взыскательный взгляд ничто меня не покоробило.

Резюме: на беглый взгляд, Латвия выглядит намного здоровее, чем даже 3 года назад. Дай Бог им всяческих успехов!

 

 


Tags: путевые заметки
Subscribe

  • (no subject)

    У нас нет такой привычки кого-то убивать. Работай спокойнее, Соломон, - заметил Беня одному из тех, кто кричал громче других, - не имей эту…

  • (no subject)

    Ну что же. 100 дней будут 19 сентября, в эрев Суккот. Вот тогда и будем считать цыплят. Так у приличных людей принято, если они не больны TDS любых…

  • (no subject)

    Биби в речи в Кнессете: - Я вас прошу не испорить все, что мы сделали в экономике! Но об экономике-то я не беспокоюсь: вы назначили министром…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments