hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

В шведских кемпингах живешь бок о бок с простым шведским народом. В последнем кемпинге в Муре - еще и с простым норвежским народом: Швеция дешевле, и простые норвежцы приезжают туда насладиться дешевой дачей и южным климатом.

Понятно, что в основном приезжают семьи с детьми. Я был приятно удивлен, что почти все семьи были если уж детьми, то с двумя-тремя.

В соседнем с нами домике жило две родственных семьи. Я не разобрался в их отношениях.

В первый же вечер я сидел на крылечке и пил почти безалкогольное пиво. В какой-то момент ко мне подошел сосед, и я обнаружил, что он пьян вдербезину. Да, действительно, они перед этим, вроде, сидели и пили вино из бокалов. Его явно пробило на общение.

 

Заплетающимся языком он сказал по-английски комплименты Ривочке, какая, мол, она красивая, и как хорошо поёт. "Нет, вы не подумайте, я не педофил не для меня красивая, а вообще красивая!"

Наговорившись, он пошел на речку купаться в сопровождении дочки (или внучки). Та явно его стеснялась.

Я уже писал, что в шведских супермаркетах не продают ничего крепче 3.5 %.

Уже сейчас, по приезде, я почитал про их взаимоотношения с алкоголем. Не буду вдаваться во все детали их антиалкогольной борьбы. Больше всего мне понравилась история их референдума 1922 г. по поводу введения сухого закона. Как выглядит плакат за сухой закон, понятно: женщина с ребенком плачут, а отец семейства валяется на крыльце. Этого нельзя допустить!



Но как должен выглядеть плакат против сухого закона? Вмешательство в экономику? Развитие теневой экономики? А вот и нет.

Знаменитый их карикатурист Энгстрем нарисовал вот такой плакат:

Надпись под плакатом гласит:

"Капусту грешно есть помимо водки. Раков невозможно есть без водки! Если вы не проголосуете "Нет", после 27 августа <1922 г.> вам придется отказаться от раков"

Плакат сработал, и большинство с незначительным перевесом проголосовало против сухого закона. Так они и жили до 1955 г. с карточной системой на спиртное, и до сих пор - с государственными монопольными магазинами.

 


Tags: Швеция, путевые заметки
Subscribe

  • (no subject)

    Аисты еще до Рош hаШана пролетали, а это журавли. Они прилетели клиньями и курлычут над нашим домом.

  • (no subject)

    Мусульмане считают, что скрытый колодец, который ангел показал Агар - это колодец Замзам в Мекке. Но почему-то так же считает и Ибн Эзра. В…

  • (no subject)

    Полицейские в Сен-Тропе совершают рейд на нудистский пляж. Ян Мостарт ок. 1545.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments