hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

У шведов неплохая картинная галерея - Национальный музей. Но там все начиная с середины 17 века: Рембрандт, Рубенс. Есть "Петр и Павел" Эль Греко, который, по моим представлениям, должен быть в Эрмитаже. Оказалось, Эль Греко сделал несколько одинаковых. Шведы купили свой экземпляр у республиканской Испании, у которой была острая нужда в деньгах.

А Ренессанса нет вовсе: когда королева Кристина отреклась от престола, перешла в католичество и уехала в Рим, она все увезла с собой. В Риме ее встретили с большой помпой, но уж слишком экставагантно она себя вела... Парижские дамы при дворе Людовика XIV были шокированы ее свободной речью, тем, что в театре она сидела, положив ноги на спинку другого кресла и вообще, по словам очевидцев, принимала позы, принятые только среди шутов.
Tags: Швеция, путевые заметки
Subscribe

  • (no subject)

    Маркс в военной форме сделал мне третью прививку. Маркс - это Оськин одноклассник и друг, он по военной специальности парамедик, вот сейчас делает…

  • (no subject)

    А вы знали, что Ирландия объявила о своем нейтралитете во время войны, и в течение всей войны поддерживала дипломатические отношения с Германией?…

  • (no subject)

    Обратите внимание на год и место издания. Это издано по-польски, и имеется в виду польское "Министерство религий и общественного просвещения".

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments