hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

про Тихо Браге

Алаверды к 10 фактам из жизни Бармалео. Несколько фактов из жизни знаменитого датского астронома Тихо Браге.
 

Когда Т.Б. было 20 лет, он по пьянке подрался на дуэли, и ему отрубили кусок

носа. По свидетельствам современников, всю последующую жизнь он ходил с золотым носом. Когда в 1996 году чехи вскрыли его могилу (он похоронен в Праге), оказалось, что нов был медный. А может быть, у него было несколько разных. 

 В его замке в Дании жил ручной лось. Когда однажды кто-то из друзей попросил его одолжить (он считал, что тот непременно победит всех оленей на состязаниях), Т.Б. написал ему, что, к сожалению, лось перепил пива,свалился с лестницы и умер. 

Умер Т.Б., по рассказам современников, оттого, что не помочился перед большим пиром, а вставать из-за стола было неприлично. В результате у него началось воспаление, от которого он и умер. Впрочем, все в том же 1996 году, когда вскрыли могилу, пришли к выводу, что его отравили. В качестве вероятного отравителя называют Кеплера, который очень хотел получить астрономические архивы Т.Б. (а тот его к ним не подпускал). Действительно, сразу после смерти Т.Б. Кеплер получил его место и, используя служебное положение, вопреки завещанию завладел архивом. Вся слава Кеплера зиждется на теориях, построенных на основе этих данных.

Неплохой сюжет для детектива. Еще и Маhараля можно приплести – он умер через 8 лет после Т.Б.

Tags: история, люди XVI века
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

  • (без темы)

    Однажды, еще в те времена, когда летали за границу, Полина летела в Питер. В Бен-Гурионе она, как положено, проходила досмотр и пропускала сумочку…

  • (без темы)

    Оказывается, польский текст "Короля Матиуша" доступен даже в польской Википедии. Из любопытства попробовал читать по-польски (я никогда польского не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments