hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Cкокулязило

Никак не могу отвязаться от этой темы. На мой взгляд, начало 30-х годов - невероятно интересная эпоха. Не зря в ранней версии "Мастера" Воланд прибыл в Москву, чтобы спалить ее, а в окончательной - спалил только особо одиозные объекты: дом Грибоедова, Торгсин... 

 

Я уже писал о том, что в некоторых изданиях речи Н. Островского в рамках горьковской кампании за чистоту языка появлялось загадочное слово "скакулязила". Я тогда не нашел его источника, потому что в уже цитированном "Открытом письме А.С. Серафимовичу" (14 февраля 1934) оно написано по-другому: "скокулязило". Правда, со ссылкой не на Панферова, а на писателя Льва Нитобурга: 

Вот в книжке Нитобурга "Немецкая слобода" я встречаю такие уродливые словечки: "скокулязило", "вычикурдывать", "ожгнуть", "небо забураманило" и т.д., встречаю такие фразы, как, например: "Белевесый был. Гогона, крикун, бабник, одно слово: брянский ворокоса безуенный". "Шалапутный табунок анархиствовавших девиц невзначай лягнулся задиристой фразой". Что значат эти слова? 

Горький обвиняет Панферова, что он подает плохой пример писателям. Серафимович, впрочем, отвечает

Вы привели вереницу  уродливых "идиотических" словечек: "скокулязило", "вычикурдывать", "ожгнуть", "небо забурманило" и пр. Но какое же все это имеет отношение к Панферову? Где у него это глупое "скокулязило"? Ведь у него совсем другое -- он использовывает народную речь. 

Итак, в феврале Горький публично отругал Нитобурга за дурацкое словечко. А не позже июня Нитобург был арестован и приговорен к 3 годам ИТЛ по общеуголовному обвинению. Как известно, тогда, в начале 30-х годов популярна была идеология "перековки" заключенных. Главным идеологом "перековки" был руководитель Дмитлага Семен Фирин. Он создал у себя огромный Культурно-Воспитательный отдел (КВО), издавал газету "Перековка" и проч. (см., например, здесь). 

Как писал Шкловский: 

Один лагерный поэт, по его собственному признанию, написал стихотворение для того, чтобы получить доступ на станцию, откуда он хотел бежать. Но та внимательность, с которой отнеслись к его стихотворению, удержала его в лагере.<..> Человек, который руководит литературой — Фирин, начальник лагеря. Он создает судьбы людей. 

Бля. 

Фирин выписал себе Нитобурга из Сибири. С 29 июня 1934 Нитобург находится в КВО Дмитлага - значит, арестован и осужден он сразу после горьковской статьи. 

В ноябре 1935 г. Нитобурга выпускают по зачетам за литературную деятельность, он продолжает жить в Дмитрове и уже в качестве вольного работает в КВО Дмитлага. А в 1937 г., когда расстреляли Фирина и множество каналармейцев, расстреляли и Нитобурга (ссылка). 

А сын Нитобурга, Эдуард Львович (1918-2008) - был известным профессором-американистом. Между прочим, 1918 г. рождения, так что не таким уж молодым литератором был его отец в 1934 г.

 


Tags: СССР, история, литература
Subscribe

  • (no subject)

    Оказывается, польский текст "Короля Матиуша" доступен даже в польской Википедии. Из любопытства попробовал читать по-польски (я никогда польского не…

  • (no subject)

    Обратите внимание на год и место издания. Это издано по-польски, и имеется в виду польское "Министерство религий и общественного просвещения".

  • (no subject)

    Интересное общество описано в "Приглашении на казнь". Оно совершенно социально благополучно: в нем нет бедности и нищеты. С законностью и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments