Меня всерьез разозлило повторяющееся в ленте злорадство по поводу лондонских событий - мол, тратьте, тратьте на вэлфер, в результате получится вот такое. (Реакция на Брейвика тоже разозлила, но там хоть злорадства не было).
Настолько разозлило, что я полез смотреть статистику, какой процент GDP развитые страны тратят на социальные нужды (включая социальную медицину).
Нашел вот такую картинку - статистику по странам, входящим в OECD.
На картинке - размер общественных социальных трат в разных странах, включая разделение на различные нужды: медицину, пенсии, пособия по безработице и проч. Я не разобрался, что такое "total net social", обозначенный ромбиками. Так что не смотрите на них. Это каким-то образом учитывает частную благотворительность на социальные нужды, но я не понял, каким.
С удивлением узнал, что, оказывается, Израиль тратит на социальные нужды даже меньший процент своего не очень большого GDP, чем Америка. Более того, на социальную медицину Америка уже тратит больший процент GDP, чем Израиль. Как-то это антиинтуитивно. Что-то тут не так.
Но неважно, независимо от этого, мне стало интересно, как эти данные коррелируют с преступностью. Статистика преступности как таковая - вещь трудная, поэтому я взял только статистику убийств. Надо полагать, что убийство - вещь более или менее однозначная.
Так вот, я разделил все развитые страны на две группы: те, кто тратят на public социальные программы ≥20% своего GDP, и те, кто тратит <20%.
И построил вот такой график.
Из графика (но не из статистики) я исключил Исландию, в которой за последний год не произошло ни одного убийства. Различие достоверно: p=0.013, Mann-Whitney U Test.
Что скажете?