hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Я недавно писал про то, что Твардовского в 1947 г. ругали за книгу "Родина и чужбина". Но, помимо нее, есть еще книга воспоминаний его младшего брата Ивана Твардовского, вышедшая в 1995 г. под тем же названием.

Книга очень просто и хорошо рассказывает историю самого Ивана (1914-2003) и всей семьи: раскулачивание и ссылку, многочисленные побеги - он бежал из ссылки в общей сложности 4 или 5 раз. Затем - война, финский плен, побег в Швецию, добровольная репатриация, 10 лет Чукотлага.

Удивительно, что из этой большой семьи: 6 детей, не считая благополучного Александра, боявшегося их как огня - уцелели все!

Здесь приведу только известный эпизод, как отец Твардовского, тоже бежавший из ссылки, пришел к 22-летнему Александру в Смоленск.Read more...Collapse )

Дальше отец приехал на Урал, для вида явился с повинной и через некоторое время вывел через тайгу всю семью.

Удивительно, что ни Иван, ни мать не держали зла на брата: в 1936 г. он перевез мать в Смоленск, поддерживал с нею теплые отношения. А того - всю жизнь стыдился.
Tags: СССР, история, литература, пиарю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Ну что... Сто дней нынешнего правительства, о которых я писал сто дней назад, прошли. Давайсте запустим опрос. Опрос адресован не только…

  • (без темы)

    Пока летел, некоторое время недоумевал, что это за темная полоса внизу, параллельно курсу самолета. Потом сообразил: это тень на облаке от белой…

  • (без темы)

    К. Скальковский. В стране ига и свободы : Путевые впечатления [по Кавказу, Малой Азии, Европейской Турции, Черногории, Сербии, Австро-Венгрии и Соед.…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments