hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Если считать, что задача суда – установление справедливости, то понятие «הכול שפיט» кажется совершенно адекватным еврейскому подходу – нет таких явлений, к которым понятие справедливости неприменимо в принципе.
 
Что же обычно снижает авторитет суда? В первую очередь – коррупция. Но нет оснований считать, что израильские судьи коррумпированы. Тогда – оторванность от жизни, и связанная с этим избирательная справедливость.
 
Например, если суд требует от невесты на 5-м месяце справки о посещении миквы, значит, что он абсолютно неадекватно воспринимает окружающую реальность. И по этой самой причине не может пользоваться авторитетом.
 
Аналогично, те решения БаГаЦа, которые мы воспринимаем как политические, не вызывали бы возражений, если бы высокая планка, предлагаемая ими, применялась бы повсеместно. А так – получается избирательная справедливость. Дело даже не в тенденциозности, а в вырывании из контекста.
 
Когда-то одного знакомого знакомых судили в России за «дачу взятки» - дикарская советская статья одинаково наказывала и того, кто дает, и того, кто берет. Некоторое различие, впрочем, допускалось: если человек давал взятку за то, что ему и так полагалось по праву, ситуация была легче, чем если он давал за то, чтобы правила были нарушены.
 
В случае этого человека, он давал на лапу, чтобы ему и остальным участникам стройотряда заплатили за их работу. Вот суд и выяснял – законными ли были сумму, которые они должны были получить. И выяснил – не законными, а сильно заниженными. После чего судья ничтоже сумняшеся осудил человека за дачу взятки с целью получения незаконных благ.
 
 
Tags: актуалии
Subscribe

  • (no subject)

    Однажды, еще в те времена, когда летали за границу, Полина летела в Питер. В Бен-Гурионе она, как положено, проходила досмотр и пропускала сумочку…

  • Цви Таль ז"ל

    В 1988 г., в разгар перестройки, советские власти разрешили открыть в Москве ешиву под эгидой р. Штейнзальца. Сначала она размещалась в нескольких…

  • (no subject)

    Биби в речи в Кнессете: - Я вас прошу не испорить все, что мы сделали в экономике! Но об экономике-то я не беспокоюсь: вы назначили министром…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments