hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Поместил комментом в другом месте, а потом решил, что, пожалуй, вынесу в отдельный пост, хотя почти всё из упомянутого здесь писал раньше.

Я этим летом побывал в Швеции, и меня поразило, с одной стороны, сходство с Россией по многим параметрам, а с другой - разительное несходство в способах решения проблем.

1. Главное и вопиющее несходство - в Швеции никогда не было крепостного права. И более того, в шведском парламенте вместо привычных 3 сословий было 4 - отдельное представительство для крестьянства.

В 18 веке, после многочисленных войн, как и в России, дворянство усилилось и начало в массе захватывать в прошлом государственные крестьянские земли. Крестьяне стали опасаться, что того гляди их поработят. Но, поскольку они имели представительство в парламенте, то смогли добиться соответствующих реформ. Пример просто для хрестоматии.

2. Шведское население генетически более однородно, поэтому начиная с 18 века проблема алкоголизма стояла у них намного острее, чем в России когда-либо в ее истории. Причем шведы, когда выпьют, очень склонны были полезть в драку (см. Астрид Лингрен).

С начала 20 века они стали активно с этим бороться, в 20 годы даже пытались ввести сухой закон, но провалили его с небольшим перевесом на референдуме. До сих пор у них не продают спиртного в супермаркетах, а только в специальных государственных магазинах без вывесок, с большой наценкой. В результате можно увидеть пьяных в кемпинге, но почти никогда - на улице в рабочий день.

3. В 19 веке Швеция испытала демографический рост и связанное с этим обеднение. В результате около 25% шведов эмигрировало, главным образом, в Америку. Государство не было этим довольно, и вся помощь эмигрантам шла от негосударственных общественных организаций.

В России было куда переселяться, и были периоды, когда государство помогало переселенческому движению, хотя были и такие, когда вставляло палки в колеса. Общее количество переселенцев составило 3%, притом что население в центрально-черноземных губерниях росло быстрее, чем в Швеции. Никаких общественных организаций по организации переселений не было.

Были еврейские организации, организующие эмиграцию в Америку. Они как раз были не менее эффективны, чем у шведов, и примерно с таким же результатом: 22 % еврейского населения эмигрировало в Америку в начале 20 века.
Tags: Швеция, история, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Оказывается, польский текст "Короля Матиуша" доступен даже в польской Википедии. Из любопытства попробовал читать по-польски (я никогда польского не…

  • (no subject)

    Обратите внимание на год и место издания. Это издано по-польски, и имеется в виду польское "Министерство религий и общественного просвещения".

  • (no subject)

    Интересное общество описано в "Приглашении на казнь". Оно совершенно социально благополучно: в нем нет бедности и нищеты. С законностью и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments