hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Секс глазами биолога

С точки зрения биолога, секс - это передача генетической информации с целью создания организма, генетический материал которого состоит из элементов генетического материала других организмов (родителей).
 
В привычном нам млекопитающем мире организм диплоидный - то есть содержит по два набора каждой хромосомы (кроме Х и Y). Соответственно, предшественники тех клеток, которые дадут начало новому организму - яйцеклеток и сперматозоидов - должны поделиться специальным делением - мейозом, чтобы остаться с гаплоидным, то есть ординарным набором хромосом ("Общая Биология" 10 класс).
 
Но это нельзя назвать общим правилом. Вот у пчел, например. Матка - диплоидная (рабочие пчелы - тоже, но это неважно в данном контексте). А самец - трутень - гаплоидный. Соответственно, много трутней оплодотворяют матку. Оплодотворенные яйца - диплоидные, из них получатся матки и рабочие пчелы. А неоплодотворенные - гаплоидные, из них получатся трутни. Обратите внимание на отрицательную обратную связь: мало самцов - много неоплодотворенных яиц - больше самцов. То есть организм может быть как гаплоидным, так и диплоидным.
 
Ну это, положим, особая статья.
 
Но из этого примера видно, что нет никакого закона, который требовал, чтобы организм был диплоидным, а только половые клетки - гаплоидными. И действительно, очень у многих грибов, водорослей и растений есть такая вещь, как чередование поколений - гаплоидного и диплоидного. И еще вопрос, кто из них главнее.
 
Вот, например, мох (см. картинку). У него основная форма - гаплоидная (гаметофит). То есть растут уже гаплоидные растения. На верхушках у них вырастают - либо яйцеклетки, либо - обратите внимание - сперматозоиды, а не тычинки. Сперматозоиды приплывают к яйцеклетке (поэтому мох может жить только в очень влажной среде), они сливаются, и получается диплоидное растение - спорофит. На его верху вырастает коробочка, в ней вырастают гаплоидные споры и разлетаются повсюду. А из них со временем вырастают гаметофиты. То есть секс и размножение - два процесса, абсолютно не связанных.
 
По мере усложнения растений спорофит становится все более основной формой, а гаметофит все больше и больше редуцируется. У папортника, например, спорофит - основная форма, а гаметофит - такой маленький листочек, который не вдруг заметишь. Это для тех, кто ищет цветок папортника. А у цветковых растений - гаметофит редуцирован до нескольких клеток.
 
Но это все про эукариотов - тех, у кого большие клетки, настоящее ядро и линейные хромосомы. А ведь еще есть прокариоты - мелкие быстроразмножающиеся клетки без ядра и с одной кольцевой хромосомой. Например, бактерии.
 
Недавно, кстати, в Nature была большая дискуссия, насколько допустим термин "прокариоты". А то получается политически некорректно - "про-" означает "до-". То есть, дескать, они хуже. А они не хуже, а другие.
 
Одна из сторон в дискуссии как раз говорила, что самое важное биологическое отличие прокариотов - что у них секс означает не слияние двух клеток, а обмен генетической информацией без этого.
 
Раньше считалось, что в пределах одного вида бактерий. Но в последнее время, когда расшифровали геномы нескольких сот бактерий, стали ясны масштабы явления, называемого "горизонтальный трансфер" - то есть обмена генами между неродственными, и даже совсем не родственными бактериями. Даже между бактериями и архебактериями - еще один политически некорректный термин. И те и другие - прокариоты, но расстояние между ними - как между растениями и животными.
 
Секс при этом происходит не непосредственно между бактериями разных видов, а через посредство вирусов. В сталинско-лысенковские времена была такая ученая дама - Лепешинская, которая доказывала, что у нее бактерии самозарождаются. Году в 1950-м это стала официальная советская доктрина. И тогда был такой жулик - Башьян, который говорил: "Микробы переходят друг в друга посредством вирусóв". Оказывается, не так уж не прав был.
 
Можно сказать иначе - все прокариоты имеют общий пул генов. Например, в 1960 годы появились стафилококки, нечувствительные к антибиотикам. С тех пор немало распространились по больницам - естественный отбор в действии. Но ген этот - устойчивости - появился не в результате мутации какого-то стафилококкового гена, а приобретение, судя по всему, из какой-то почвенной бактерии.
Tags: чуть-чуть биологии
Subscribe

  • О хасмонейских пиратах

    Оказывается, распространена точка зрения, что хасмонейский царь Александр Яннай зарабатывал на жизнь пиратством. Доводы примерно такие: 1. При…

  • Про необрезанного раба

    Если еврей купит себе раба-нееврея, он должен предложить ему сделать обрезание, окунуться в микву. После этого он становится ханаанским рабом, обязан…

  • (no subject)

    Сестра зачем-то втравила меня в генеалогические изыскания, вот листаю еврейские метрические книги Житомира за 1850-60 гг., благо они в открытом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments