hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
На вчерашний вопрос, что кажется странным современному зрителю на картине Давида "Клятва в зале для игры в мяч", я получил много ответов, которые, в общем, нельзя назвать неправильными.

Люди обратили внимание на отсутствие женщин среди депутатов, искусственного освещения, техники безопасности, без которой немыслим современный парламент...

Лучший ответ, на мой взгляд, дал roman_shmarakov, обративший внимание на отсутствие мяча.

Ответ, на который я рассчитывал, дал litwak:

Очень много нацистких приветсвий. Сегодня не комильфо.


Википедия ссылается на недавнюю книжку Martin M. Winkler The Roman Salute: Cinema, History, Ideology (2009)

File:Statue-Augustus.jpg

Говорит что так называемого "римского салюта" никогда не было в Риме. Встречаются римские изображения и монеты, где герой поднимает правую руку - но согнутую, как Август на статуе.

Вытянутую вперед руку, как утверждает автор книги, придумал всё тот же Жак-Луи Давид в картине "Клятва Горациев", написанной за 5 лет до Революции. Очень картинно получились римские республиканские доблести.

File:David-Oath of the Horatii-1784.jpg

Я не смог понять, поднимали ли руку во время исторической клятвы в зале для игры в мяч. Есть еще несколько картинок, изображающих эту клятву. На некоторых из них есть поднятая рука, а на некоторых - нет. На картине Давида вытянутая рука  - аллюзия на римские доблести. Мол, мы республиканцы не хуже римских!..



В 1892 г. Америка готовилась к празднованию Columbus Day - 400-летию открытия Америки. Главным распорядителем торжеств был назначен Френсис Беллами. Среди прочих мероприятий, было предложено ввести торжественную декларацию верности американскому флагу и республике. Декларация - позже ее стали регулярно исполнять в школах -  должна была сопровождаться специальным Bellamy Salute, скопириванным с героических картин Давида.




Тут подошла эпоха кино. И во всех фильмах из римской жизни римляне демонстрировали "римский салют", такой знакомый и родной для американской публики. Из американских фильмов "римский салют" перекочевал в итальянский фильм "Кабирия"  (1914) (не путать с ночами) по роману и сценарию Габриэлле д'Аннунцио  о том, как благородные римляне воюют с отвратительными семитами карфагенянами.

д'Аннунцио приспособил кинематографический "римский салют" в своей маскарадной Республике Фиуме. Оттуда жест позаимствовал Муссолини, а затем Гитлер.

В 1942 г. Рузвельт, в связи с возникшей неловкостью, заменил жест на тот, который до сих пор принят в американских школах во время Pledge of Allegiance.



В Америке заменили, на Тайване как скопировали Bellamy Salute с американцев, так до сих пор его и делают.

download
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Academia прислала восхитительный целый сборник на иврите מדבר שקר - כתב עת היסטורי לחקר דרום-מערב אסיה במאות ה-כ'-כ"א (="От слов…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments