hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

О главном...

Трудно найти биохимическую реакцию в человеческом организме, культурные последствия которой были бы столь значительны, как у вот этой:

Посмотрим, какие последствия от соотношения скоростей этих реакций. Если у человека плохо работает алкоголь-дегидрогеназа, это значит, что этанол медленно распадается, и человека развозит от совсем небольшой дозы спиртного.
А если алкоголь-дегидрогеназа работает хорошо, а альдегид-дегидрогеназа не работает - это значит, что у человека будет накапливаться ацетальдегид, а это именно он ответственен за интоксикацию, в просторечье именуемую похмельем.

В действительности всё, конечно, гораздо сложнее. Алкоголь-дегидрогеназ много разных, альдегид-дегигрогеназ также несколько. Они могут разлагать не только этиловый спирт и ацетальдегид, но и всякие другие спирты. Например, токсичность метанола определяется в первую очередь токсичностью муравьиной кислоты - продуктом тех же двух реакций.

Всем известно, что питейные способности и склонность к алкоголизму различаются у разных народов. На основе многих исследований с близнецами известно, что гены вносят в это значительный вклад. Однако какие именно гены отвечают за алкоголизм - вопрос не такой уж простой. Судя по всему, ответ на него разный в разных популяциях. За последние несколько лет появилось много интересных работ на эту тему, нашли несколько интересных генов, имеющих отношение к нервной системе, а не к метаболизму этанола [1, 2, 3]. Здесь я не хочу сейчас останавливаться на этой, еще не вполне понятной, теме, а хочу ограничиться только генами, имеющими отношение к метаболизму.

Примерно у 40% китайцев и их соседей - мутантная форма альдегид-дегидрогеназы 2 (ALDH2*504Lys). ALDH2 - главный фермент, который может разлагать ацетальдегид в низких концентрациях. Более того, эта мутация - доминантно-негативная, то есть у гетерозигота, у которого одна копия гена мутантная, а другая - нормальная, общая активность фермента будет не выше 25%. Если такой человек выпьет - от совсем небольшой дозы он весь покраснеет - это называют Oriental flushing reaction - и будет ему очень хреново.



Среди носителей этой мутации почти не бывает алкоголиков. А если всё-таки они пьют - у них сильно повышена вероятность получить рак пищевода.

Независимо от этого, примерно у 50% китайцев  есть мутация в гене одной из алкоголь-дегидрогеназ (ADH1b*47His). Это мутация интересная: мутантный фермент работает намного лучше нормального.

При больших дозах следствие может быть то же самое, что и при первой: образуется много ацетальдегида, покраснеет лицо, и у человека будет тяжелое похмелье.А при небольших - просто этанол будет быстро распадаться, и человек будет нечувствителен к небольшим дозам.

Обе мутации распространены среди китайцев неравномерно: есть районы, где мутантов >90%, а есть - где не больше 40%.

Недавно в нескольких работах построили подробную карту распределения ALDH2*504Lys [4] и ADH1b*47His [5] по Китаю и сопредельным странам. Они очень похожи: максимальная встречаемость мутантных аллелей немного южнее устья Янцзы.


Есть такой статистический тест - extended haplotype homozygosity test. Он может показать, что частота данной аллели резко увеличилась в течение короткого времени (<10,000 лет). Положительный результат по такому тесту говорит о том, что, вероятно, у носителей этого гена было репродуктивное преимущество.

Так вот, для ADH1b*47His показано, что такое преимущество есть: носители этого гена получили репродуктивное преимущество 7-10 тыс. лет тому назад.

В одной из недавних статей [5] связали распространение ADH1b*47His с началом разведения риса. Они сопоставили распространенность ADH1b*47His и возраст древнейших археологических образцов риса в соответствующей провинции. Получили неплохую корреляцию.

В Китае, действительно, очень давно (возможно, раньше всех) начали делать спиртные напитки. Но: все-таки не 7, а 3-3.5 тыс. лет назад; на севере Китая; из пшена, а не из риса.

Таким образом, преимущество, похоже, связано именно с разведением риса, а не с изобретением спиртных напитков.

Может, они его готовили как-то так, что он бродил? Никто же не сказал, что они сразу научились его варить. Кроме того, говорят, в кишечнике у человека образуется некоторое количество этанола. Количество зависит от диеты и состава кишечной микрофлоры. С появлением риса - и, стало быть, углеводной диеты - продукция этанола, наверное, должна была вырасти.

Интересно, что помимо восточной Азии, есть еще один очаг, где ADH1b*47His распространен - не так, как в Китае, но довольно-таки - 20-30%. Это приблизительно район Плодородного полумесяца [6].



То есть именно там, где примерно тогда же одомашнили пшеницу. Одно время спорили [7], не монголы ли занесли на Ближний восток. Но, вроде, показали, что ближневосточный вариант происходит от независимых мутаций [8]. Кстати, его довольно много у евреев: и ашкенази, и сефардов, и йеменцев, и у палестинцев и друзов. И очень мало в Европе, и Восточной, и Западной.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Tags: история, чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Есть такой советский фильм "Верные друзья" (1954). Вроде там и артисты хорошие, и сценарий, между прочим, Галича, и песенки неплохие, но…

  • (no subject)

    Была в довоенной Варшаве такая группа - Хор Дана. Лычаковское танго. Лычаков, как сообщает Википедия, предместье Львова, где до войны процветала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments