hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Уже тому 13 лет назад мы с женой были в Парижском музее науки. Тот, у кого скоро бар-мицва, тогда был внутри жены.

Среди прочих забавных экспонатов, там было очень элегантное сооружение, называемое la fontaine turbulente (турбулентный фонтан).



Это такое наклоненное колесо с очень маленьким трением. На колесе повешены воронки. В ту воронку, которая находится наверху, постоянной струйкой льётся вода. Вытекая из воронки, вода случайным непредсказуемым образом закручивается или по, или против часовой стрелки. Поскольку это происходит случайным образом, количество воронок со струей по и против часовой стрелки не совпадает. Это сообщает вращательный момент всему колесу, и оно, под воздействием случайных причин, меняет скорость и направление вращения совершенно непредсказуемым образом.

Демонстрирует это, понятно, теорию хаоса. Очень красиво и очень по-французски.
Tags: много гитик, путевые заметки
Subscribe

  • (no subject)

    Рассказ Л. Утесова о поездке с Бабелем на дачу к Ежову <автору книги о Бабеле С.Н.Поварцову> довелось услышать в октябре 1970 года. Леонид…

  • Мари-Анна Лавуазье

    Господин Жак Польз был талантливым финансистом. Помимо талантов, быстрой карьерой по финансовой линии он был в первую очередь обязан своему дяде,…

  • О письме Конашевича

    Оказывается, Полина 2.5 года назад привезла из Питера подарок своей тети: альбом Конашевича. Я тогда его полистал, поставил в шкаф -и напрочь забыл о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment