hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Уже тому 13 лет назад мы с женой были в Парижском музее науки. Тот, у кого скоро бар-мицва, тогда был внутри жены.

Среди прочих забавных экспонатов, там было очень элегантное сооружение, называемое la fontaine turbulente (турбулентный фонтан).



Это такое наклоненное колесо с очень маленьким трением. На колесе повешены воронки. В ту воронку, которая находится наверху, постоянной струйкой льётся вода. Вытекая из воронки, вода случайным непредсказуемым образом закручивается или по, или против часовой стрелки. Поскольку это происходит случайным образом, количество воронок со струей по и против часовой стрелки не совпадает. Это сообщает вращательный момент всему колесу, и оно, под воздействием случайных причин, меняет скорость и направление вращения совершенно непредсказуемым образом.

Демонстрирует это, понятно, теорию хаоса. Очень красиво и очень по-французски.
Tags: много гитик, путевые заметки
Subscribe

  • (no subject)

    В Польше прошел интересный судебный процесс. Как вы помните, в Польше с 1998 г. есть закон "Об институте национальной памяти - комиссии по…

  • (no subject)

    Польский сериал “Król” (Король), вышедший только что, в 2020 г. Экранизация одноименного романа Щепана Твардоха, напечатанного в…

  • Про аль-Хидра

    В Коране в суре аль-Кахф (Пещера) (18:60-82) есть загадочная история про Мусу, который со своим слугой отправился в место, где встречаются два моря.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment