hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
"Дело о перечислении крестьянского мальчика Василья в женский пол".
 
 Последнее было так хорошо, что я тотчас прочел его от доски до доски.
 
Отец этого предполагаемого Василья пишет в своей  просьбе  губернатору, что лет пятнадцать тому назад у него родилась дочь, которую он хотел назвать Василисой, но что священник, быв "под хмельком", окрестил девочку Васильем и так внес в метрику. Обстоятельство это, по-видимому, мало беспокоило мужика, но когда он понял, что скоро падет на его дом рекрутская очередь и подушная, тогда он объявил о том голове и становому.  Случай  этот  показался  полиции очень мудрен. Она предварительно отказала мужику, говоря, что  он  пропустил десятилетнюю  давность.  Мужик  пошел  к  губернатору.  Губернатор  назначил торжественное освидетельствование этого мальчика  женского  пола  медиком  и повивальной бабкой... Тут уж как-то завелась  переписка  с  консисторией,  и поп, наследник того, который под  хмельком целомудренно не разбирал  плотских различий, выступил на сцену, и дело  длилось  годы  и  чуть  ли  девочку  не оставили в подозрении мужеского пола.
 
Не думайте, что это нелепое предположение сделано мною для шутки; вовсе нет, это совершенно сообразно духу русского самодержавия.
 
При Павле какой-то гвардейский полковник  в  месячном  рапорте  показал умершим офицера, который отходил в больнице. Павел его исключил  за  смертью из списков. По несчастью, офицер не умер, а  выздоровел.  Полковник  упросил его на год или  на  два  уехать  в  свои  деревни,  надеясь  сыскать  случай поправить дело. Офицер  согласился,  но,  на  беду  полковника,  наследники, прочитавши в приказах о  смерти  родственника,  ни  за  что  не  хотели  его признавать живым, и, безутешные от потери,  настойчиво  требовали  ввода  во владение. Когда живой мертвец  увидел,  что  ему  приходится  в  другой  раз умирать, и не с приказу, а с голоду, тогда он поехал  в  Петербург  и  подал Павлу просьбу. Павел написал своей рукой на его  просьбе:  "Так  как  об  г. офицере состоялся высочайший приказ, то в просьбе ему отказать".
 
Былое и Думы
Tags: актуалии, литература
Subscribe

  • (no subject)

    Четверть часа от дома, еще 2-3 км ходу (если, конечно, не заблудиться, как некоторые), и вот приходишь к небольшому источнику в пустыне,…

  • Будапешт

    Этот город - нувориш. Почти все, что в нем есть - с приставкой нео. Готический собор построен в 1896 г. Неоклассический - в 1905 г. Готический…

  • (no subject)

    Будапештский аэропорт встретил нас - прямо в кишке, ведущей от самолета - плакатом на разных языках, из которых бросался в глаза украинский:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments