hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Палата Парва

В Мишне Мидот гл. 5, среди других помещений при Храме упоминается Палата Парва. Говорится, что ее использовали для обработки шкур принесенных в жертву животных. А на крыше Палаты Парва была миква, в которую окунался первосвященник в Йом Кипур.

В Песахим 57а рассказывается, что сначала складывали шкуры в Палате Парва и делили их вечером между священниками, служившими в этот день. Потом начались злоупотребления, и более влиятельные и сильные стали забирать шкуры себе. Тогда постановили хранить их до конца недели, и в конце недели делить между всеми священниками, служившими в течение недели. Но по-прежнему это не прекратило злоупотребления. И тогда хозяева жертв постановили, чтобы шкуры принадлежали Небесам <то есть Храму>.

В 1888 г. Элиезер Бен-Йеhуда опубликовал в журнале "hаЦви" заметку с предложением ввести в иврит новое слово: парва в значении мех. Он мотивировал свое предложение следующими доводами:

1. Ссылкой на нашу Мишну.

2. Тем, что уже во времена Талмуда значение этого слова было утрачено.

3. Тем, что в арабском языке есть однокоренное слово - фаруа - со значением скальп (то есть часть головы, покрытая волосами).

Таким образом, благодаря Бен Йеhуде это слово вошло в современный иврит в значении мех.

Иерусалимский Талмуд никак не объясняет значение слова парва. А Вавилонский - в Йома 35а, к контексте службы первосвященника в Йом Купур, - спрашивает - что такое парва. И дает ответ: сказал рав Йосеф: Парва амгуша.

Амгуша - это magus, то есть маг - зороастрийский священник, или, более расширительно, маг в значении колдун.

Раши лаконично объясняет, что Парва - имя колдуна, который построил эту палату. Потом, когда раскаялся, добавляют некоторые. Есть комментаторы, которые говорят, что построил колдовством. Ну не колдовством, объясняют другие, а с таким искусством, что это было, как волшебство.

Однако многие ришоним -  Рамбам в комментарии к Мишне, Тосафот - рассказывают историю про колдуна, который сделал подкоп в Храме, чтобы подсмотреть службу первосвященника в Йом Кипур - и то ли попался на этом месте и был казнен, то ли сам там умер чудесным образом. Вот по имени этого происшествия и названо это место.

Подведем итог. Мишна называет некоторое место в Храме. Судя по всему, действительно, его название происходит от какого-то слова, означающего шкуры. Есть и средневековые комментаторы, которые так считают, и производят слово парва от слова пар - бык.

Для Вавилонского Талмуда слово оказывается непонятным, и он воспринимает его как иностранное собственное имя. Спрашивается, на каком языке. Очевидно, не на греческом. Греческий совершенно не иностранный, да и нет на нем такого слова.

Я нашел интересную статью, где (среди прочих, неубедительных идей) делается такое предположение. Автор приводит несколько примеров, где латинские слова, оканчивающиеся на -us, в Талмуде приобретают окончание -а. Например, несколько разных персонажей по имени Юстус в Иерусалимском Талмуде называются Юста. А Юстинус , соответственно, -  Юстина. Автор статьи предполагает, не может ли и имя Парва быть переиначенным Parvus. Таким образом, если это предположение верно, Вавилонский Талмуд, не понимая названия палаты, отнес его к имени всем известного отрицательного героя с латинским именем Parvus - Маленький.

Мы не знаем никакой истории с колдуном по имени Parvus в Храме. Но зато хорошо известна история с арестом в Храме другого человека, чье имя тоже означает по латыни Маленький - Paulus. Его, как известно, арестовали в Храме, правда, по обвинению не в подкопе, а в том, что он провел в Храм эллинов.
Tags: гемара, еврейская история
Subscribe

  • (no subject)

    Оказывается, не такая уж редкая вещь, что рождается ребенок уже с зубом или с несколькими зубами. По разным исследованиям, это происходит с частотой…

  • (no subject)

    Старый пост к прошедшему недельному разделу: https://idelsong.livejournal.com/360948.html

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments