Я, как и весь мой круг, эйфорию отнюдь не разделял; речи тогдашних революционеров вызывали у меня устойчивый рвотный рефлекс. Важные политические решения, проведенные через кнессет большинством в один голос, купленный в обмен на казенный Мицубиси ("Алекс-Мицубиши") - вызывали у меня естественное возмущение.
Но: лозунг "Дайте нам шанс!" - казался мне приемлемым и разумным. Потому что в моих глазах он означал: "Мы победили на выборах, и теперь у нас есть возможность экспериментально проверить правильность нашего подхода. Эксперимент стоит гораздо дороже любых априорных позиций".
Через несколько лет начался террор, а затем вторая интифада. Я по наивности считал, что мои левые коллеги и приятели должны признать: "Наш подход был ошибочным. У нас была возможность поставить дорогостоящий эксперимент, мы его поставили, и наши предположения не подтвердились." Надо ли говорить, что ничего похожего на подобное признание я не услышал практически ни от кого.
Вот тогда я действительно бросался на людей, потому что они, на мой взгляд, продемонстрировали интеллектуальную нечестность. Оказалось, что они - фундаменталисты: при принятии решений руководствуются не фактами, а неопровержимыми догматами.
Прошло время, и израильское общество сместило свои электоральные предпочтения вправо. Конечно, в неудачах у них оказались виноваты разные люди: неправильные палестинцы; правые экстремисты, убившие мечту в лице дедушки Рабина - но только не их выбор (ИМХО, заведомо нереальной) стратегии.
Я это вот к чему. Вот как раз исполнился год началу арабской весны.
Тогда многие достойные люди объясняли нам, что демократия - это всегда хорошо, и что нет никаких причин считать, что в результате переворота придут какие-нибудь нехорошие силы.
Господа достойные люди, готовы ли вы сейчас признать результаты эксперимента? Или это как с коммунизмом - идея была хорошая, а вот воплощение в отдельно взятой стране подкачало?