hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Я недавно писал о взаимодействии Септуагинты и мидраша. Другой пример такого взаимодействия – четвертая египетская казнь, аров. Тора не дает никакого объяснения, что это такое. Мы, вслед за комментаторами, привыкли интерпретировать аров, как производное от слова ערבב – перемешивать. Что напали разнообразные дикие животные, и даже домашние вдруг одичали и стали кусаться.

Септуагинта, однако же, переводит совершенно по-другому: κυνόμυια. Κυνό-μυια означает "собако-муха". Кирилл и Мефодий переводят как " псиные мухи". Интернет дает возможность посмотреть встречаемость слова в классических греческих источниках. Это слово в более архаическом варианте – κυνάμυια – встречается в Илиаде в качестве ругательства: Арес, а потом Гера ругают Афину собачьей мухой.

... Сражение начал
              Щитокрушитель Apec. На Афину он кинулся первый
              С пикою медной в руке и сказал ей обидное слово:
              "Снова ты, муха собачья, бессмертных стравляешь на битву…

В наше время есть род мух Cynomya, но это надо оставить на совести Линнея. Впрочем, иванов-петров в старом посте пишет:

Вид Cynomya mortuorum прозвали мухой мертвых, потому что эти мухи вперегонки откладывают яйца, спешно ищут подходящий субстрат, и иногда по ошибке откладывают яйца на живых, просто неподвижно сидящих зверьков.

Но у греков, видимо, речь идет о привязчивых мухах типа оводов.

Иероним убрал эпитет "псиные", оставил просто стаи мух.

Интересно, что Иосиф Флавий, читавший Тору на иврите, знать не знает о мухах (Древн. 2:14:3):

…страну наводнило множество различных раньше никем не виданных животных, от которых гибла масса народа и которые не давали земледельцам возможности обрабатывать поля, остававшиеся, таким образом, невозделанными. Если же кто и избегал смерти от них и оставался в живых, то погибал вскоре за тем от болезни.

А Филон пишет только о них:

The first is that which was inflicted by means of that animal which is the boldest in all nature, namely, the dog-fly (kynomuia) which those person who invent names have named with great propriety (for they were wise men); combining the name of the appellation of the most impudent of all animals, a fly and a dog, the one being the boldest of all terrestrial, and the other the boldest of all flying, animals. For they approach and run up fearlessly, and if any one drives them away, they still resist and renew their attack, so as never to yield until they are sated with blood and flesh. And so the dog-fly, having derived boldness from both these animals, is a biting and treacherous creature; for it shoots in from a distance with a whizzing sound like an arrow; and when it has reached its mark it sticks very closely with great force. But at this time its attack was prompted by God, so that its treachery and hostility were redoubled, since it not only displayed all its own natural covetousness, but also all that eagerness which it derived from the divine providence which went it forth, and armed it and excited it to acts of valour against the natives.

Мидраш (Шмот Раба Ваэра 11:3, Танхума Ваэра 14:5) приводит оба варианта: от имени р. Йеhуды, что это были разнообразные дикие звери, и от имени р. Нехемии, что это были осы и комары. И, как это не очень часто бывает, говорит:  "Слова р. Йеhуды предпочтительнее". И приводит довод: после второй казни – лягушек – сказано, что лягушки издохли, и образовались огромные кучи протухших лягушек. А после этой казни такого не сказано. Значит, говорит мидраш, речь идет о животных, шкуры которых представляют ценность, египтяне их обрабатывали и поэтому не давали протухнуть.

Как и в прошлой истории, непонятно: то ли р. Нехемия и Септуагинта пользуются какой-то общей древней традицией (неизвестной Флавию или опущенной им для простоты изложения), то ли р. Нехемия ссылается на Септуагинту.

Tags: ТаНаХ, мидраш
Subscribe

  • Не забываем о норме

    Сегодня на работе Фуад принес кнаффе, которые у него остались с Ид-аль-Фитра. Предлагал мне, спросил, соблюдаю ли я кашрут. Я вежливо извинился и…

  • (no subject)

    Я не знаю, насколько за пределами Израиля заметили операцию, которая прошла в ночь с четверга на пятницу. Как известно, одна из главных особенностей…

  • (no subject)

    Дочка поместила фотографии из Лода. Это не результат обстрелов из Газы. Это результат погрома, учиненного арабскими гражданами Израиля.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Не забываем о норме

    Сегодня на работе Фуад принес кнаффе, которые у него остались с Ид-аль-Фитра. Предлагал мне, спросил, соблюдаю ли я кашрут. Я вежливо извинился и…

  • (no subject)

    Я не знаю, насколько за пределами Израиля заметили операцию, которая прошла в ночь с четверга на пятницу. Как известно, одна из главных особенностей…

  • (no subject)

    Дочка поместила фотографии из Лода. Это не результат обстрелов из Газы. Это результат погрома, учиненного арабскими гражданами Израиля.