hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Жидкости, с которыми мы обычно имеем дело, как правило, имеют постоянную вязкость - тогда они называются Ньютоновскими. Или же их вязкость снижается при увеличении скорости движения жидкости. Это - такие вещи, как масляная краска, зубная паста или майонез. При достаточном усилии они легко мажутся, а при небольшом - остаются в том же состоянии и не движутся. Такое явление - снижение вязкости при увеличении скорости - называется shear thinning.


Но, оказывается, бывает и обратное явление: shear thickening. Бывают жидкости, вязкость которых резко увеличивается при увеличении скорости перемещения. Это значит, что такая жидкость будет отлично переливаться в состоянии покоя, но резко твердеть при ударе. Оказвается, такое легко можно сделать в домашних условиях: так ведет себя, например, суспензия <почему-то всюду пишут, кукурузного> крахмала (2 части крахала на 1 воды).

Вот здесь - восхитительный фильм, где парни пробегают по бассейну, заполненному такой жискостью. А если останавливаются, сразу погружаются.





Эта штука еще восхитительно себя ведет, если ее поместить на мощный динамик. Нормальная жидкость начинает подпрыгивать, а такая -как только подрыгивает, увеличивает вязкость. Поэтому там образуются стабильные фигуры, которые начинают гулять по динамику. А если упрыгивают с него, цнова ведут себя как жидкость.





Это сейчас, оказывается, модная тема: из такого материала удобно делать защитные бронежилеты или что-то аналогичное: в покое они заполнены жидкостью и не мешают движениям, а при ударе - резко и обратимо увеличивают сопротивление.

Tags: много гитик
Subscribe

  • Из комментов

    [ Обсуждается, есть ли какое-нибудь рациональное зерно в идеях Суворова] Кажется очевидным, и я сам слышал от очевидцев, что СССР концентрировал…

  • (no subject)

    Светоний про смерть Тита: Сре­ди всех этих забот застиг­ла его смерть, пора­зив сво­им уда­ром не столь­ко его, сколь­ко…

  • (no subject)

    А вот как вы думаете, можно себе представить сегодня, что у третьеразрядного сотрудника патентного бюро примут в течение нескольких лет 5 статей в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments