Жидкости, с которыми мы обычно имеем дело, как правило, имеют постоянную вязкость - тогда они называются Ньютоновскими. Или же их вязкость снижается при увеличении скорости движения жидкости. Это - такие вещи, как масляная краска, зубная паста или майонез. При достаточном усилии они легко мажутся, а при небольшом - остаются в том же состоянии и не движутся. Такое явление - снижение вязкости при увеличении скорости - называется shear thinning.
Но, оказывается, бывает и обратное явление: shear thickening. Бывают жидкости, вязкость которых резко увеличивается при увеличении скорости перемещения. Это значит, что такая жидкость будет отлично переливаться в состоянии покоя, но резко твердеть при ударе. Оказвается, такое легко можно сделать в домашних условиях: так ведет себя, например, суспензия <почему-то всюду пишут, кукурузного> крахмала (2 части крахала на 1 воды).
Вот здесь - восхитительный фильм, где парни пробегают по бассейну, заполненному такой жискостью. А если останавливаются, сразу погружаются.
Эта штука еще восхитительно себя ведет, если ее поместить на мощный динамик. Нормальная жидкость начинает подпрыгивать, а такая -как только подрыгивает, увеличивает вязкость. Поэтому там образуются стабильные фигуры, которые начинают гулять по динамику. А если упрыгивают с него, цнова ведут себя как жидкость.
Это сейчас, оказывается, модная тема: из такого материала удобно делать защитные бронежилеты или что-то аналогичное: в покое они заполнены жидкостью и не мешают движениям, а при ударе - резко и обратимо увеличивают сопротивление.